Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2 просмотра

В организацию поступило письмо в котором указано, что Предприятие "ФГУП" реорганизовано в "АО". При этом сменились ИНН и ОГРН. По организации "ФГУП" числится дебиторская и кредиторская задолженность. Можем ли мы на основании письма, где только указано, что произошла реорганизация, самостоятельно перенести задолженности с одной организации на другую? Или требовать от "АО" письмо о переносе задолженности "ФГУП" на них?

Да, можете перенести задолженность за правопреемника. При этом организация вправе потребовать у АО еще и письмо о наличии перенесенной кредиторской задолженности.

А лучше с АО составить акт сверки.
При реорганизации правопреемственность универсальна. Пункт 2 статьи 13.1 Закона о государственной регистрации предусматривает обязанность по направлению в адрес кредиторов письменных уведомлений о реорганизации. С 31 декабря 2008 года и по настоящее время действуют правила по уведомлению кредиторов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»).

Даже если кредитор не был уведомлен о реорганизации, это не лишает права общества – кредитора на взыскание долгов с правопреемника реорганизованного общества. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 60 Гражданского кодекса РФ.

Долг признается безнадежным, если срок исковой давности истек или организация-должник ликвидирована, а также на основании акта государственного органа. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Из этого следует, что суммы дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных расходов при наличии хотя бы одного из перечисленных оснований.

По мнению Минфина России, списать задолженность организации следует в последний день отчетного периода, в котором наступило основание для ее списания (письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38).

Поскольку в Вашем случае существует универсальный правопреемник, то Ваша организация кредитор и должник в одном лице имеет полное право требовать от АО подтверждения о наличии задолженности. Такой подтверждение может пройти в совместном акте сверки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка