Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 13 просмотров

Организация на УСН 15% продала ОС в феврале 2016г.,,приобретенное в августе 2014г..Все операции по отражению начисления амортизации за весь период и сторно затрат на приобретение в книге доходов и расходов проведены в феврале 2016г.Организация весь период работала с убытком.Вопросы:1.Надо ли подавать уточненные декларации за 2014,2015гг.2.В каком периоде признаются расходы по начислению амортизации при исчеслении налогооблагаемой базы за 2014,2015гг. 3.Корректируется ли убыток по итогам за 2014,2015гг?Т.Е. корректируется ли в Книге доходов и расходов на начало 2016г. сумма убытков,полученная по итогам предыдущих периодов?

1) Да, надо, если по итогам 2016 года также будет получен убыток.

Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за периоды, в которых произошло изменение налоговой базы, и подать уточненные декларации.

Если же в 2016 году будет получен доход, то уточненные декларации за 2014, 2015 годы можно не подавать, но только в том случае, если пересчёт налоговой базы в связи с продажей ОС не привёл к неполной уплате налога в бюджет за предыдущие периоды.

2) Как правило, суммы начисленной амортизации признаются в расходах тех периодов, когда объект был на балансе организации до момента продажи, т.е. в 2014, 2015 годах.

3)Нет, не корректируется.

Исправления вносятся по дате продаже основного средства в книгу доходов и расходов за текущий год.

Сумма убытка, полученная по итогам предыдущих периодов, на начало 2016 года переносится из книги за 2015 год. А при пересчёте единого налога изменения в книги доходов и расходов за предыдущие периоды (2014-2015 годы) вносить не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822, от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

<…>

Период пересчета

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета. Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.

Уменьшить базу для расчета единого налога на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которое реализовали до истечения нормативных сроков его использования, нельзя. Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6557, от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70.

Недоимка и пени

Возникшую в результате пересчета недоимку по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке доплатите в бюджет. Кроме того, рассчитайте пени за каждый день просрочки платежа. Такие правила установлены в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Пени рассчитайте начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (авансового платежа), до дня, в котором недоимка была перечислена в бюджет. Для этого воспользуйтесь формулой:

Пени = Недоимка по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке х Количество календарных дней просрочки х Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки х 1/300

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты налогов установлен в пунктах 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Уточненная декларация

Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.

<…>

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

4.Из книги «Основные средства при УСН»

<…>

Вопрос

Когда, продав объект, придется восстановить его списанную стоимость?

Ответ

Если вы купили и продали имущество в одном налоговом периоде, то вам придется восстановить ту стоимость объекта, которую вы успели списать. После чего можно отнести на расходы часть стоимости по менее выгодным нормам. А именно разрешено учесть амортизацию, рассчитанную по правилам, установленным для плательщиков налога на прибыль (гл. 25 НК РФ). То есть фактически налоговую базу по УСН вам придется пересчитать. Аналогично нужно поступить, когда основное средство сроком службы до 15 лет вы реализуете раньше, чем прошло три года после того, как его стоимость была списана. Или если объект сроком эксплуатации больше 15 лет продан до того, как закончились 10 лет с момента, когда он был приобретен (абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Считайте амортизацию исходя из установленного в учетной политике способа. Начисляйте суммы ежемесячно со следующего месяца после того, как объект был оплачен продавцу и введен в эксплуатацию. Последнюю сумму начислите за месяц, в котором имущество продано. Таким образом, базу вы пересчитаете за весь период пользования объектом вплоть до его выбытия.

Оформите пересчет бухгалтерской справкой на дату продажи объекта. В тот же день отразите корректировки в Книге учета доходов и расходов. А именно в разделе I в графе 5 покажите со знаком «минус» расходы, которые вы должны исключить из налоговой базы. А сумму амортизации, которую нужно добавить, запишите в эту же графу как обычный расход. Не забудьте также про раздел II Книги учета. Туда тоже внесите соответствующие изменения.

После рассчитайте «упрощенный» налог, а также авансы по нему, которые вам нужно доплатить в связи с пересчетом. Перечислите в бюджет сумму недоимки и пени. Также представьте «уточненки» в ИФНС. Без последних можно обойтись, если вы делали корректировки за тот год, по которому еще не успели сдать декларацию по «упрощенке». Тогда учтите все правки при оформлении первоначальной отчетности.

<…>

5.Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера », №4, апрель 2015
Шпаргалка по налогам на случай, если компания решит продать основное средство

<…>

По каким правилам компании на упрощенке учесть реализацию ОС

Отдельно рассмотрим, как учесть продажу ОС компании на упрощенке. Так как для этих организаций действуют свои особые правила.

Выручку от продажи основного средства организация включит в доходы, когда получит деньги от покупателя. А стоимость самого основного средства она уже списала в расходы. Ведь организации на УСН не амортизируют основное средство, а учитывают его стоимость в расходах с момента ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Если компания на УСН поторопится с продажей основного средства, то иногда упрощенный налог придется пересчитать. В каком случае расходы нужно скорректировать, легко разобраться по схеме (см. ниже. – Примеч. ред.).

Когда компании на УСН при продаже основного средства нужно скорректировать расходы

Пересчитать налог нужно за весь период, в течение которого объект числился на балансе. Порядок такой. Сначала исключите стоимость основного средства из расходов того года, в котором ее учли. А после рассчитайте амортизацию за все время эксплуатации объекта и включите ее в расходы тех периодов, когда объект был на балансе. Износ рассчитывайте по правилам налогового учета, прописанным в главе 25 НК РФ.

Если компания приобрела основное средство еще до перехода на УСН, может ли она при пересчете налога включить в расходы его остаточную стоимость? К сожалению, финансовое ведомство и судьи против этого (письмо Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50, постановление ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3).

ПРИМЕР 3

Как компании на УСН пересчитать налоговую базу при продаже ОС
В ноябре 2013 года компания купила сооружение, ввела его в эксплуатацию и списала в расходы его первоначальную стоимость (1 000 000 руб.). В апреле 2015 года организация недвижимость продала.
Бухгалтер установил, что срок полезного использования объекта составляет 361 месяц (свыше 30 лет). Поэтому расходы за 2013 и 2014 год компании придется скорректировать.
Ежемесячная сумма амортизации по недвижимости – 2770,08 руб. (1 000 000 руб. : 361 мес.).
Так как компания купила объект в ноябре 2013 года, а продала его в апреле 2015 года, сумма амортизации равна:
– в 2013 году – 2770,08 руб. (2770,08 руб. х 1 мес.);
– за 2014 год – 33 240,96 руб. (2770,08 руб. х 12 мес.);
– а в 2015 году – 11 080,32 руб. (2770,08 руб. х 4 мес.).
Из расходов 2013 года бухгалтер исключит стоимость сооружения в сумме 1 000 000 руб. И этом же году включит в расходы амортизацию – 2770,08 руб. И в 2014 и 2015 годах уменьшит доходы на 33 240,96 руб. и 11 080,32 руб. соответственно.
А после того как налог будет пересчитан, бухгалтер отправит в инспекцию уточненки за

2013 и 2014 годы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка