Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 21 просмотр

Возникнет ли переплата НДФЛ в следующей ситуации.ООО арендует квартиру у физ.лица и выплатило ему депозит 8700 руб. за вычетом НДФЛ (10000-13%). Условиями договора предусмотрено, что депозит может быть использован арендодателем на проведение ремонта квартиры, покупку мебели и пр., т.е. он не является задатком, поэтому с него был удержан НДФЛ.Через 2 месяца с момента заключения договора аренды физ.лицо стало ИП. Через месяц договор аренды был расторгну, и ИП вернул арендатору сумму депозита 8700 руб.Возникает ли в данном случае переплата НДФЛ? Если да, то у кого: у ИП или у ООО?Если у ИП, то олжно ли ООО возвращать НДФЛ, или ИП должен сделать это сам через налоговую?

В данной ситуации переплата по налогу возникает у ООО - налогового агента.

Эту переплату ООО может вернуть в общем порядке (ст. 78 Налогового кодекса).

Переплаты у ИП не возникает.

В описанной ситуации депозит можно расценивать как аванс. Договор был расторгнут и арендодатель вернул сумму неиспользованного аванса. В этом случае следует руководствоваться разъяснениями Минфина относительно договора подряда. В случае расторжения договора физическое лицо возвращает не всю сумму аванса по договору, а сумму, которую оно фактически получило, т.е. аванс за вычетов налога. В этом случае у налогового агента возникает переплата по налогу, которую он может вернуть в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2014

Налогообложение

Журнал «Главбух» № 21, Ноябрь 2014

Что изменилось в учете и налогообложении

Стало проще возвращать НДФЛ по договорам с подрядчиком

Документ:Письмо Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43135.

Что изменилось в работе: Компания, которой подрядчик вернул аванс, может вернуть из бюджета переплату по НДФЛ или зачесть ее в счет будущих платежей.

Компания заплатила физическому лицу — подрядчику аванс, удержала и перечислила с него НДФЛ, а позже расторгла договор. В этом случае подрядчик должен вернуть столько денег, сколько получил на руки. Налог с него требовать не надо. Его компания вправе вернуть из бюджета, ведь у нее возникнет переплата по НДФЛ. С этим наконец согласились чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43135).

Весной Минфин выпустил разъяснение о том, что подрядчик обязан вернуть в компанию аванс, увеличенный на НДФЛ. После чего организация перечислит ему этот же налог на основании заявления. Эту «переплату» чиновники посоветовали отдать подрядчику из налога, удержанного с работников (подробнее см. статью «Как удерживать НДФЛ, если вы работаете с подрядчиком по предоплате», опубликованной в журнале «Главбух» № 17, 2014).

Сейчас чиновники признали, что все эти сложности ни к чему. Подрядчик может вернуть ту сумму, которую он получал, то есть уже за вычетом НДФЛ. А у компании возникнет переплата по налогу.


<...>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

<...>

Возврат переплаты через инспекцию

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Следует отметить, что зачесть перечисленную сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя, если организация:

  • ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано;
  • досрочно перечислила НДФЛ (до выплаты дохода).

Эти суммы не являются излишне уплаченным налогом, поскольку они не удерживались из доходов сотрудников, а поступили в бюджет за счет организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен единственный выход: возврат ошибочно уплаченных сумм на расчетный счет налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158, ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, в налоговую инспекцию нужно подать пакет документов. Состав этого пакета не зависит от вида доходов, в отношении которых возникла переплата по НДФЛ, и от ставки, по которой был удержан налог (письмо ФНС России от 20 сентября 2013 г. № БС-4-11/17025).

К заявлению о возврате налога следует приложить:
– выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
– копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);
– копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
– данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который был произведен перерасчет налога. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).

Если переплату решено вернуть за счет средств организации (с последующим возмещением из бюджета), в дополнение к заявлению и первичным документам (справки, ведомости и т. п.) на сотрудника, в отношении которого была допущена ошибка, нужно подготовить и сдать в инспекцию новую справку. В новой справке в разделе 5 должны быть отражены пересчитанные суммы НДФЛ.
При оформлении уточненных сведений:
– в полях «№ __» и «от __» укажите номер первоначальной справки и новую дату составления;
– в поле «Номер корректировки» – значение на единицу больше, чем в предыдущей справке, например, при первичной корректировке – 01;
– в строках «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» раздела 5 укажите данные о налоговых обязательствах сотрудника после пересчета НДФЛ;
– в строке «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» поставьте ноль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229 и ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-11/15988, от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

<...>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.08.2014 № 03-04-06/43135

НДФЛ: выплата аванса физическому лицу по договору на оказание услуг

Вопрос
Организация заключила с физическим лицом договор гражданско-правового характера сроком на один месяц на оказание услуг. Акт об оказанных услугах подписывается в конце месяца. После заключения договора Исполнителю перечисляется аванс за оказание услуг. В случае невыполнения работ данная часть вознаграждения подлежит возврату.
Следует ли организации удерживать НДФЛ при выплате части вознаграждении в качестве аванса, учитывая, что согласно пп.6 п.1 ст.208 НК РФ к доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу?
Если НДФЛ при выплате аванса следует удержать, то какая сумма подлежит возврату от физического лица в случае расторжения договора (с учетом налога или за вычетом) и какова процедура возврата из бюджета суммы удержанного и уплаченного НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрев письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что организация заключает с физическим лицом договор гражданско-правового характера на оказание услуг. После заключения договора физическому лицу - исполнителю перечисляется аванс. В случае невыполнения исполнителем обязанностей по договору исполнитель будет обязан вернуть аванс организации-заказчику.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день выплаты, дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, датой получения дохода, полученного в виде аванса, является дата поступления денежных средств по сделке независимо от даты оказания услуг.
Суммы денежных средств, полученных налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде в качестве аванса по договору на оказание услуг, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода, независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие услуги были оказаны.
Пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.
В случае, если услуги, предусмотренные договором, исполнителем не были оказаны, исполнитель возвращает организации фактически полученные от неё в качестве аванса денежные средства.
При этом у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц.
Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 Кодекса, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании пункта 14 данной статьи.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка