Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 1 просмотр

Строительная организация заключает договор ген.подряда с ЖСК, строит за свои средства, а ЖСК может ли рассчитаться с предприятием квадратными метрами? Я так понимаю, должно быть два договора -первый геподряда, второй договор о вступлении в кооператив, для того, что бы зафиксировать сумму и квадратные метры. По окончании строительства должен быть произведен зачет взаимных требований по отдельному соглашению. По налогообложению получается, что если генподрядчик на ОСНО, то и налог на прибыль и НДС возникают у генподрядчика на общих основаниях при передаче результатов работ в ЖСК (считай - заказчик) и второй вопрос: может ли генподрядчик переуступать свою долю по договору физлицам и какое налогообложениие возникнет у генподрядчика при переуступке права требования(естественно при согласии кооператива) на м2.

Да, Вы абсолютно правы. Гражданско-правовые отношения в части расчета ЖСК с генеральным подрядчиком за выполненные работы квадратными метрами складывается:
– по договору подряда;

– по договору на вступления подрядчика в качестве члена ЖСК.

То есть передача квадратных метров в будущем объекте строительства осуществляется путем проведения зачета стоимости работ на указанные имущественные права.

Иными словами, с выполненных работ, независимо от того, как они будут оплачены база по налогу на прибыль и НДС формируется в общеустановленном порядке.

Пайщик имеет полное право переуступить свои права на квадратные метры стороннему лицу. Здесь операция будет рассматриваться для общества как операция по реализации имущественных неденежных прав.

Сумма, подлежащая получению организацией по договору уступки права требования к ЖСК (без учета НДС), включается в состав доходов от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.03.2012 № 03-07-11/58).

Эта сумма отражается по строке 013 приложения № 1 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Организация вправе уменьшить указанный доход на стоимость приобретения имущественного права и на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией этого права, на основании подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Указанные расходы отражаются по строке 059 Приложение № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.

НДС с указанной операции необходимо исчислить, если права передаются с положительной разницей.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-11/58

Вопрос: О порядке определения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль организаций при уступке организацией - участником долевого строительства имущественных прав на жилые помещения физическим лицам.

Ответ:
Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 248 Кодекса к доходам в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 253 Кодекса установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, налоговая база для целей исчисления налога на прибыль в рассматриваемой ситуации определяется на дату государственной регистрации договора уступки как разница между доходом, полученным от уступки права, и расходами на приобретение и реализацию уступаемого права.

2. Из рекомендации Как начислить НДС при передаче имущественных прав на жилые дома

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче имущественных прав на жилые дома

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.

Пример отражения в бухучете начисления НДС при передаче прав на жилое помещение

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 декабря 2013 года инвестировало в строительство жилого дома 1 000 000 руб. В договоре долевого участия в строительстве прописано, что по окончании строительства 29 декабря 2014 года «Гермес» получает в собственность трехкомнатную квартиру.

3 февраля 2014 года «Гермес» продал право на получение квартиры своему сотруднику за 1 200 000 руб. Сумма НДС по этой сделке составляет:
(1 200 000 руб. – 1 000 000 руб.) х 18/118 = 30 509 руб.

Вклад в строительство и продажу имущественного права бухгалтер «Гермеса» отразил такими проводками.

2 декабря 2013 года:

Дебет 76 Кредит 51
– 1 000 000 руб. – инвестированы деньги в строительство жилого дома.

3 февраля 2014 года:

Дебет 73 Кредит 91-1
– 1 200 000 руб. – реализовано сотруднику право на получение квартиры в строящемся доме;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 1 000 000 руб. – списана стоимость инвестиционного вклада;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 30 509 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

Сумму НДС, начисленную по этой операции, бухгалтер «Гермеса» отразил в декларации по НДС за I квартал 2014 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка