Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 июня 2016 37 просмотров

Нужно ли облагать НДФЛ стоимость, которую мы заплатили за приобретение кровати ортопедической для ребенка-инвалида. (данная кровать не указана в реабилитационной карте)

Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Выплаты, с которых не нужно удерживать НДФЛ, перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 22 этой статьи не подлежат НДФЛ суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов. Список технических средств Налоговым кодексом РФ не установлен. Порядок налогообложения не связан с наличием изделия в реабилитационной карте.

Перечень технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, поименован в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.

В этот список включены специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами, в том числе подушки и матрацы профилактические, противопролежневые и ортопедические, кровати медицинские с подъемными приспособлениями, фиксаторами.

Поэтому если медицинское изделие, оплаченное Вашей организации, соответствует этим характеристикам, то Вы можете не удерживать НДФЛ. Но безопаснее обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию.

В любом случае со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника (физического лица), НДФЛ не удерживайте.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как на специальном режиме налогообложения учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

<…>

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ

Ситуациянужно ли удержать НДФЛ с сотрудников, если организация оплатила товары (работы, услуги) для их несовершеннолетних детей

Да, нужно.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов (п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Оплата товаров (работ, услуг), которыми пользуются члены семьи сотрудника, находящиеся на его иждивении, рассматривается как доход самого сотрудника. К таким доходам, в частности, относится полная или частичная оплата товаров, коммунальных услуг, питания, отдыха. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Таким образом, организация должна удержать НДФЛ из суммы, израсходованной на оплату услуг иждивенцам (в т. ч. детям) сотрудника. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04-41.

Исключением из этого правила является оплата стоимости обучения детей сотрудников по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовки и переподготовки. Если учреждения, где проходят обучение дети сотрудников, имеют лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус (для иностранного учреждения), то выплаченная компенсация НДФЛ не облагается.

Это следует из положений пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295.

<…>

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

<…>

9) возмещение организацией документально подтвержденных расходов сотрудников (их супругов, детей, родителей), бывших сотрудников (пенсионеров по возрасту), а также инвалидов на приобретение медикаментов, назначенных лечащими врачами (в пределах 4000 руб. в год);

<…>

11) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при условии, что организация оплатила лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом освобождение от НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, достаточных для оплаты лечения (медобслуживания) (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953).

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.10.2014 № 03-04-05/49348

[Об обложения налогом на доходы физических лиц суммы оплаты организацией стоимости реабилитации ребенка-инвалида]

«Вопрос

Организация перечислила благотворительную помощь на реабилитацию конкретного ребенка-инвалида на счет реабилитационного центра. Реабилитационная помощь оказана. Родители ребенка не связаны трудовыми отношениями с организацией, которая перечислила денежные средства. В договоре на оказание реабилитационных услуг в качестве плательщика указана организация, оплатившая реабилитацию. Денежные средства перечислены непосредственно в реабилитационный центр.

Облагается ли благотворительная помощь налогом на доходы физических лиц? Можно ли применить в этом случае пункт 22 статьи 217 НК РФ для освобождения от уплаты налога родителей ребенка-инвалида? В соответствии с п.22 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в виде суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы оплаты организацией стоимости реабилитации ребенка-инвалида и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Кроме того, согласно пункту 22 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

Таким образом, доходы в виде благотворительной помощи, оказываемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности, а также суммы оплаты организациями за инвалидов технических средств реабилитации инвалидов не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.»

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.09.2015 № 1042

Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость

«III. Технические средства, включая автомототранспорт и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов

Специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами (в том числе подушки и матрацы профилактические, противопролежневые и ортопедические, кровати медицинские с подъемными приспособлениями, фиксаторами, стулья и кресла функциональные, на колесиках, со съемными элементами, поручни, оборудование для подъема и перемещения, специальные приспособления для пользования средствами личной гигиены), специальные средства при нарушениях функции выделения (в том числе уропрезервативы, мочеприемники, мешки для сбора мочи, катетеры, ремни для крепления мешков для сбора мочи, вешалки-крючки для крепления мочеприемников, калоприемники, мешки, пластины и фильтры к калоприемникам, кольца защитные и эластичные полукольца, стержни для стомы, очистители для кожи, нейтрализаторы запаха, анальные тампоны, тампоны для стомы, ирригационные системы и рукава для стомы, пояса крепления калоприемников).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка