Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 18 просмотров

Строительная организация на ОСН составляет локальную смету, форму КС-2, КС-3. Материалы к этой форме списываются по акту. Форма акта утверждена уч. пол. предприятия.При проверке налоговой правильности определения расходов по смете, что она будет проверять?Сумма акта на списание материалов не превышает суммы материальных ресурсов указанной в ведомости ресурсов, а количество и наименования материалов могут не совпадать с этой ведомостью. Является ли это нарушением при проверке налоговой?Необходимо ли при списании материалов четко придерживаться количества и наименования использованных материалов указанных в ведомости, если при таком списании сумма акта может быть в три или четыре раза меньше суммы материальных ресурсов указанной в ведомости ресурсов формы КС-2?Расхождения получились за счет разницы цены материалов указанной в ведомости ресурсов и цены приобретения у поставщиков, а также несоответствия материалов из ведомости к форме КС-2 и используемым современным материалам.Можем ли мы списывать подобные материалы, которые были реально использованы в работе, если сумма списания по акту списания к этой форме, не превышает суммы материальных ресурсов указанной в ведомости ресурсов формы КС-2?

Налоговую при проверке налога на прибыль интересует, насколько полно учтены доходы и насколько расходы соответствуют требованиям, предъявляемым Налоговым Кодексом. В п.1 ст. 252 НК РФ указано, что все расходы должны быть:

- документально подтверждены

- экономически обоснованы.

Экономическое обоснование необходимости использовать те или иные материалы определяется видами работ, применяемыми технологиями и т.д. Применяемые в ходе работ материалы входят в стоимость работ по договору и указываются в смете. Смета может носит приблизительный характер, и тогда фактическая стоимость договора отражается в актах выполненных работ (КС-2). Т.е. документом, подтверждающим экономическую обоснованность применения Вами тех или иных материалов является акт КС-2. Если же перечень использованных для выполнения работы материалов не соответствует аналогичному перечню в КС-2, налоговая может посчитать, что материальные расходы не соответствуют критериям, указанным в п.1 ст. 252 НК РФ и не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить смету расходов по договору строительного подряда (содержится в вип-версии БСС Главбух»)


Смета расходов является документом, обосновывающим расходы подрядчика по договору строительного подряда (п. 23 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Если работы выполняются в соответствии со сметой, то составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Базовым документом в области сметного нормирования в строительстве является Методика, утвержденная постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. В соответствии с ней сметные нормативы подразделяются на:

Об этом сказано в пункте 2.3 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Рекомендованные образцы сметной документации приведены в приложении 2 к Методике, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Среди них типовые формы:

Порядок составления сметной документации прописан в разделе IV Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

<…>

Определение цены работ

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы (п. 3 ст. 709п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Цена работы (в т. ч. и указанная в смете) может быть приблизительной или твердой. При этом если цена является приблизительной, условие об этом должно быть прямо прописано в договоре (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Если из условий договора вытекает, что цена является твердой, требовать ее увеличения подрядчик вправе только в случае существенного подорожания материалов, оборудования и оказываемых контрагентами услуг. При условии, что такое подорожание нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Может возникнуть и обратная ситуация, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены договора (экономия подрядчика). В такой ситуации подрядчик вправе требовать оплату по цене договора при условии, что снижение расходов не повлияло на качество работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

Ситуация: можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.

<…>

Учет расходов с использованием собственных материалов

Бывает, для выполнения строительных работ заказчик выделяет материалы на давальческой основе. Однако по умолчанию договор оформляют иждивением подрядчика. То есть строительство идет из материалов подрядчика, его силами и средствами. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Такие материальные затраты учитывают в составе прямых расходов. Зачастую объем подобных затрат понятен заранее исходя из сметы. Поэтому их включают в предвиденные прямые расходы.

Приобретение материалов отражают в общем порядке.

Далее имущество передают в производство. Для чего оформляют один из документов:

Это установлено пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отпуск материалов оформляют такой проводкой:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы в производство (строительство).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 10, 16, 20).

Если расходы предвиденные, их можно списать за счет специального резерва.

При этом стоимость материалов списывают в себестоимость работ согласно утвержденной в учетной политике методике оценки стоимости.

<…>

  1. Из рекомендации
    • государственные сметные нормативы (ГСН);
    • отраслевые сметные нормативы (ОСН);
    • территориальные сметные нормативы (ТСН);
    • фирменные сметные нормативы (ФСН);
    • индивидуальные сметные нормативы (ИСН).
  2. Из рекомендации
    • лимитно-заборную карту, например, по форме № М-8. Этот документ используют, когда есть утвержденные нормы и планы расходования материалов;
    • требование-накладную (ф. М-11) или карточку складского учета (ф. М-17). Применяют, когда нет норм и планов и передавать материалы в удаленное подразделение не нужно;
    • накладную на отпуск материалов на сторону (ф. М-15) составляют, когда материалы передают территориально удаленному подразделению.
  3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка