Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июня 2016 68 просмотров

Единственный учредитель ООО решил подарить своей организации собственное изобретение, организация в свою очередь ставит его на баланс как основное средство, т.к. оценочная стоимость оборудования более 1 млн.руб. Какие возможны риски, правомерно ли такая операция? Не возникнет ли у учредителя (физ.лица) дохода, с которого он должен будет заплатить налог (по декларации 3-НДФЛ)? Какие обязательства возникают у ООО, в частности по НДС и прибыли? Нужно ли будет ООО заплатить НДС со стоимости подаренного учредителем основного средства?

Физическое лицо может подарить организации основное средство, запрета на такую операцию законом не установлено. Договор дарения между гражданином и организацией независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме.

В данном случае у физического лица налогооблагаемого дохода не возникает. Насколько понятно из текста вопроса, гражданин передает имущество безвозмездно, а не получает его.

Объекта налогообложения НДС не возникает. Получение основных средств по договору дарения не является операцией, облагаемой НДС.

Если в течение года с момента получения основного средства оно не будут передано третьим лицам, то при расчете налога на прибыль учитывать его стоимость не нужно. При расчете налога на прибыль не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если передающая сторона (в данном случае гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя. Организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Если в течение года с момента получения это основное средство окажется в залоге у ФНС, его стоимость нужно учесть в доходах при расчете налога на прибыль. Под «передачей третьим лицам» следует понимать не только переход права собственности, но и передачу имущества в залог. Поэтому, если основное средство будет передано в залог, его стоимость нужно учесть при расчете налога на прибыль. Внереализационный доход в этом случае нужно будет отразить в том отчетном периоде, когда имущество получено от учредителя.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у организации не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно получать имущество стоимостью свыше 3000 руб. от коммерческих организаций (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). При безвозмездном получении основных средств от некоммерческой организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и организацией независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, если безвозмездно полученное имущество передано в аренду до окончания года со дня его получения

Нет, нельзя.

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, не увеличивает базу по налогу на прибыль на основаниях, приведенных в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при одном условии. Если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Под «передачей третьим лицам» следует понимать не только переход права собственности, но и аренду, доверительное управление, залог и т. д. Таким образом, если организация в течение года сдаст в аренду безвозмездно полученные и не учтенные в доходах активы, то их стоимость следует отразить в качестве внереализационных доходов.

Величину дохода определите исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Она не должна быть ниже остаточной стоимости основных средств по данным налогового учета. Информацию о ценах подтвердите документально или путем проведения независимой оценки.

Внереализационный доход отразите в том отчетном периоде, когда имущество было получено от учредителя.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письма от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/11, от 18 октября 2010 г. № 03-03-06/1/650).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездно полученных основных средств. Основное средство получено от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов

ООО «Альфа» 12 января безвозмездно получило от учредителя (А.В. Львова) производственное оборудование. Доля учредителя в уставном капитале организации составляет более 50 процентов. По данным независимой оценки рыночная стоимость оборудования составила 111 500 руб.

Доставку оборудования в организацию осуществляла специализированная транспортная компания. По договору стоимость ее услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.). Монтаж оборудования был проведен силами подрядчика. Стоимость работ по монтажу – 25 000 руб. (в т. ч. НДС – 3814 руб.).

13 января оборудование было установлено и введено в эксплуатацию.

При поступлении оборудования бухгалтер «Альфы» составил акт по форме № ОС-1. Он заполнил в нем все строки, кроме реквизитов поставщика и разделов «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи», «Сдал» и «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. д.)». В строках «Дата принятия к бухгалтерскому учету» и «Дата составления акта» бухгалтер указал «13 января» и «12 января» соответственно. При принятии оборудования на учет ему был присвоен инвентаризационный номер «57».

В бухучете организации сделаны записи.

Январь:

Дебет 08 Кредит 98-2
– 111 500 руб. – отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного оборудования, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– 26 186 руб. ((5900 руб. – 900 руб.) + (25 000 руб. – 3814 руб.)) – отражены затраты на доставку и монтаж оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 4714 руб. (900 руб. + 3814 руб.) – отражен НДС по затратам на доставку и монтаж оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 137 686 руб. (111 500 руб. + 26 186 руб.) – принято к учету и введено в эксплуатацию оборудование по первоначальной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 19
– 4714 руб. – принят к вычету НДС по затратам на доставку и монтаж оборудования.

В налоговом учете бухгалтер включил оборудование в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 137 686 руб.

Установленный срок полезного использования оборудования в бухгалтерском и налоговом учете составляет 61 месяц. Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете начисляется линейным способом. По мере начисления амортизации рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно от учредителя, в бухучете «Альфы» отражалась в составе прочих доходов. При этом бухгалтер делал проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 1828 руб. (111 500 руб. : 61 мес.) – учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

В налоговом учете в этом случае дохода не возникает. Поэтому в бухучете ежемесячно по мере начисления амортизации бухгалтер отражал постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 366 руб. (1828 руб. х 20%) – отражен постоянный налоговый актив с доходов в виде рыночной стоимости безвозмездно полученного от учредителя основного средства, которые не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка