Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 3 просмотра

Две организации на общей системе налогообложения и упрощенной системе (6% от дохода) в связи с закрытием магазинов должны продать малоценное оборудование и оборудование, бывшее в эксплуатации 1 год. Малоценное оборудование списано при вводе в эксплуатацию, на балансе не числится. Вопросы:1) какими проводками восстановить и отразить продажу малоценного оборудования?2) какие последствия при налоговой проверке могут возникнуть, если организация на усно продаст всё оборудование за 1 рубль?3) какие последствия при налоговой проверке могут возникнуть, если организация на осно продаст оборудование по цене значительно меньше остаточной и малоценное оборудование за 1 руб? Можно ли признать такой расход в налоговом учете?

1. Продажу малоценного оборудования, стоимость которого уже была списана в расходы при вводе в эксплуатацию, в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 – начислен НДС при реализации оборудования (на ОСНО);

Кредит 013 – списана с забалансового учета стоимость оборудования в связи с продажей.

2. По общему правилу цена сделки может быть проконтролирована на соответствие рыночному уровню только в том случае, если сделка совершается между взаимозависимыми лицами. То есть, если организация (как на ОСНО, так и на УСН) продает имущество невзаимозависимой компании, то цена сделки может быть любой (в том числе и один рубль, и ниже остаточной стоимости). Если стороны сделки взаимозависимы, то цену реализации в случае налоговой проверки необходимо будет обосновать, например, заключением независимого оценщика. А если налоговыми органами будет признано занижение цены по сравнению с рыночной, то возможно доначисление налогов (налог по УСН, налог на прибыль, НДС) исходя из установленной рыночной цены.

3. Так как стоимость малоценного оборудования уже была учтена в налоговых расходах (как по ОСНО, так и по УСН) при его вводе в эксплуатацию, то при его продаже расходов в налоговом учете не возникает. Если же организация на ОСНО продает оборудование, которое ещё не полностью самортизировано, то в таком случае в составе расходов при расчете налога на прибыль организация может учесть остаточную стоимость оборудования на момент продажи. Также если цена реализации будет меньше остаточной стоимости, то организация вправе учесть в налоговом учете убыток (порядок учета с примером приведен ниже в рекомендации).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию инвентаря стоимостью менее 40 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев, если расходы на его приобретение были списаны при передаче в эксплуатацию

Если срок полезного использования хозяйственного инвентаря превышает 12 месяцев, то после передачи этого имущества в эксплуатацию организация обязана контролировать его сохранность. Для этого можно использовать ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовые счета. (например, счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»).

При реализации инвентаря, расходы на приобретение которого были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств (абз. 6 п. 7п. 10.1 ПБУ 9/99). Одновременно стоимость инвентаря спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Поскольку при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты, при реализации этого имущества расходов не возникает (п. 18 ПБУ 10/99).

Выручку от реализации инвентаря (за вычетом НДС) признайте доходом от реализации (п. 1 ст. 249п. 1 ст. 248 НК РФ). По общему правилу при реализации имущества, которое не признается амортизируемым, организация вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так как организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей, на момент продажи расходы на приобретение инвентаря могут быть списаны полностью или частично. Например, при равномерном списании в течение нескольких отчетных периодов. При передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость уже была учтена в составе расходов, поэтому повторно учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя. Недосписанную сумму затрат на приобретение учтите в расходах в полной сумме (п. 5 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На стоимость реализованного имущества начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как выставить счет-фактуру покупателю.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации хозяйственного инвентаря, расходы на приобретение которого были отнесены на затраты при его передаче в эксплуатацию. Организация контролирует сохранность инвентаря с помощью забалансового учета

ООО «Альфа» в январе приобрело компьютерный стол стоимостью 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) для установки в офисе.

Согласно учетной политике для целей бухучета объекты основных средств стоимостью менее 40 000 руб. списываются на расходы при передаче их в эксплуатацию и учитываются на забалансовом счете 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Поэтому после установки стола в офисе бухгалтер «Альфы» списал стоимость стола на расходы и принял этот объект к забалансовому учету.

В июле было принято решение обновить офисную мебель, а компьютерный стол продать одному из сотрудников. По договору купли-продажи стоимость стола составила 9440 руб. (в. т. ч. НДС – 1440 руб.).

В бухучете «Альфы» перечисленные хозяйственные операции были отражены следующим образом.

В январе:

Дебет 10-9 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – оприходован на склад компьютерный стол;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в деятельности, облагаемой НДС;

Дебет 26 Кредит 10-9
– 10 000 руб. – списана стоимость компьютерного стола (при передаче в офис);

Дебет 013
– 10 000 руб. – принят к забалансовому учету компьютерный стол, стоимость которого отнесена на затраты.

В июле:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена выручка от реализации компьютерного стола;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС с выручки;

Кредит 013
– 10 000 руб. – списан с забалансового учета компьютерный стол в связи с продажей.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Альфы»:
– включил в состав доходов выручку от реализации стола (без НДС) в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.);
– включил в состав расходов стоимость компьютерного стола, переданного в эксплуатацию в январе, в сумме 10 000 руб.

2. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);

если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);

если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;

если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);

если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств


При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 259 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

доход от реализации;

расходы в виде остаточной стоимости основных средств;

расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример определения срока списания убытка от реализации недоамортизированного основного средства. При начислении амортизации по основному средству организация применяла повышающий коэффициент

ООО «Альфа» продало оборудование за 10 000 руб. (без учета НДС). Его первоначальная стоимость составляла 200 000 руб. В соответствии с учетной политикой «Альфы» амортизация по оборудованию начислялась линейным методом с применением повышающего коэффициента 2,3.

Установленный срок полезного использования проданного оборудования – 7 лет (84 месяца). Срок фактической эксплуатации оборудования до момента реализации – 24 месяца.

Ежемесячная норма амортизации оборудования без повышающего коэффициента равна 1,1905 процента (1 : 84 мес. х 100%). Ежемесячная норма амортизации с учетом повышающего коэффициента – 2,7381 процента (1 : 84 мес. х 2,3 х 100%).

Ежемесячная сумма амортизации с учетом повышающего коэффициента равна 5476 руб. (200 000 руб. х 2,7382%). Сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации оборудования, равна 131 424 руб. (5476 руб. х 24 мес.).

Остаточная стоимость оборудования на момент реализации составляет 68 576 руб. (200 000 руб. – 131 424 руб.). Убыток от реализации равен 58 576 руб. (10 000 руб. – 68 576 руб.).

Срок, в течение которого «Альфа» должна списывать полученный убыток, составляет:
84 мес. : 2,3 – 24 мес. = 12,52 мес.

С учетом округления продолжительность этого срока равна 13 месяцам. В течение этого периода бухгалтер «Альфы» будет ежемесячно признавать убыток от реализации недоамортизированного оборудования в размере 4506 руб. (58 576 руб. : 13 мес.). Сумма убытка, приходящаяся на последний месяц, из-за округления составит 4504 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка