Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 июня 2016 6 просмотров

Организация находится в г. Новосибирск (Новосибирская область) в Железнодорожной районе и имеет на балансе квартиру в Центральном районе, которая облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. В соответствии с п.6 ст. 383 НК в отношении объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налог на имущество подлежит уплате в бюджет месту нахождения объекта недвижимого имущества.Вопрос: может ли организация в рамках одного муниципального образования (г. Новосибирск, ОКТМО 50701000) сдавать декларации и уплачивать налог по месту нахождения организации (в ИФНС по Железнодорожному району)?

Нет, не может. Налог на имущество, рассчитываемый со стоимости недвижимого имущества, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость, в любом случае уплачивается по месту фактического нахождения недвижимости, соответственно отчетность также предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации недвижимости. В вашем случае организация зарегистрирована в Железнодорожном районе г. Новосибирска, а объект недвижимости Центральном районе, в инспекцию именно по этому району предоставляйте налоговую декларацию и уплачивайте налог на имущество.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Куда сдавать декларацию по налогу на имущество

Разобраться с тем, в какую налоговую инспекцию сдавать декларацию поналогу на имущество, подчас непросто. Более того, вместо одной декларации может понадобиться представить несколько по разным основаниям и в различные ИФНС.

Подробнее о том, куда платить налог на имущество и представлять отчетность по нему, см. таблицу.

Это следует из пункта 1 статьи 386, пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ и пункта 1.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждается письмами ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4891от 18 апреля 2016 г. № БС-4-11/6739от 18 июля 2014 г. № БС-4-11/13894от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.

<…>

2. Порядок уплаты налога на имущество и представления отчетности по этому налогу российскими организациями

Вид имущества Балансодержатель и местоположение Налог на имущество уплачивается (налоговая отчетность подается) Основание
Недвижимое имущество, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость*** Собственник имущества платит налог и подает отчетность в налоговую инспекцию по месту фактического нахождения недвижимости письмо ФНС России от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 29.04.2014 № БС-4-11/8482

<…>

Согласно п.2 ст.375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст.378.2 Кодекса.

При этом в соответствии с п.1 ст.378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст.378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Согласно положениям п.п.2 и 7 ст.378.2 Кодекса налоговая база в отношении перечисленных в пп.1 и 2 п.1 ст.378.2 Кодекса объектов недвижимости определяется как кадастровая стоимость в случае принятия законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 года налогоплательщики, имеющие на балансе указанные в пп.1 и 2 п.1 ст.378.2 Кодекса объекты, должны облагать указанные объекты недвижимого имущества по кадастровой стоимости в случае вступления в силу в субъекте Российской Федерации применительно к налоговому периоду 2014 года соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст.386 Кодекса организация, являющаяся налогоплательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу) по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка