Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 40 просмотров

Ранее нами был приобретен автомобиль стоимостью 5108806 руб.Срок полезного использования как в бухгалтерском, так и налоговом учете 86 месяце.В налоговом учете начислялась ускоренная амортизация с коэф.3.В настоящее время мы хотим автомобиль продать ниже остаточной стоимости в бух.учете.Какие мы должны соблюсти условия при продаже. Проводки в бухгалтерском и налоговом учете?

1. При продаже автомобиля по цене ниже остаточной стоимости единственным возможным нюансом, который необходимо соблюсти организации – это соответствие цены рыночному уровню. По общему правилу цена сделки может быть проконтролирована на соответствие рыночному уровню только в том случае, если сделка совершается между взаимозависимыми лицами. То есть, если организация продает имущество невзаимозависимой компании, то цена сделки может быть любой (в том числе и ниже остаточной стоимости). Если же стороны сделки взаимозависимы, то цену реализации в случае налоговой проверки необходимо будет обосновать, например, заключением независимого оценщика.

2. В бухгалтерском учете реализацию автомобиля отразите следующими проводками:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная стоимость выбывающего автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 62 (76) Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС при реализации автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного автомобиля;

В налоговом учете при реализации автомобиля в составе доходов отразите выручку в размере цены его реализации. Если организация продает автомобиль, который ещё не полностью самортизирован, то в таком случае в составе расходов при расчете налога на прибыль организация может учесть остаточную стоимость оборудования на момент продажи. Кроме того, если цена реализации будет меньше остаточной стоимости (в налоговом учете), то организация вправе учесть убыток (порядок учета с примером приведен ниже в рекомендации). Также со стоимости реализации автомобиля необходимо начислить НДС. Восстанавливать ранее принятый к вычету НДС при реализации не полностью самортизированного автомобиля не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);

если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);

если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;

если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);

если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств


При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 259 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

доход от реализации;

расходы в виде остаточной стоимости основных средств;

расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример определения срока списания убытка от реализации недоамортизированного основного средства. При начислении амортизации по основному средству организация применяла повышающий коэффициент

ООО «Альфа» продало оборудование за 10 000 руб. (без учета НДС). Его первоначальная стоимость составляла 200 000 руб. В соответствии с учетной политикой «Альфы» амортизация по оборудованию начислялась линейным методом с применением повышающего коэффициента 2,3.

Установленный срок полезного использования проданного оборудования – 7 лет (84 месяца). Срок фактической эксплуатации оборудования до момента реализации – 24 месяца.

Ежемесячная норма амортизации оборудования без повышающего коэффициента равна 1,1905 процента (1 : 84 мес. х 100%). Ежемесячная норма амортизации с учетом повышающего коэффициента – 2,7381 процента (1 : 84 мес. х 2,3 х 100%).

Ежемесячная сумма амортизации с учетом повышающего коэффициента равна 5476 руб. (200 000 руб. х 2,7382%). Сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации оборудования, равна 131 424 руб. (5476 руб. х 24 мес.).

Остаточная стоимость оборудования на момент реализации составляет 68 576 руб. (200 000 руб. – 131 424 руб.). Убыток от реализации равен 58 576 руб. (10 000 руб. – 68 576 руб.).

Срок, в течение которого «Альфа» должна списывать полученный убыток, составляет:
84 мес. : 2,3 – 24 мес. = 12,52 мес.

С учетом округления продолжительность этого срока равна 13 месяцам. В течение этого периода бухгалтер «Альфы» будет ежемесячно признавать убыток от реализации недоамортизированного оборудования в размере 4506 руб. (58 576 руб. : 13 мес.). Сумма убытка, приходящаяся на последний месяц, из-за округления составит 4504 руб.

<…>


ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154 НК РФ).

О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг);

Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

<…>

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить входной НДС при досрочном списании основных средств, по которым не полностью начислена амортизация
Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание основных средств в этом пункте не упомянуто. Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по основным средствам ранее принят к вычету в полном размере правомерно. В Налоговом кодексе РФ нет требования о применении вычета при условии, что основные средства будут полностью самортизированы. Главное, чтобы организация хоть сколько-нибудь использовала их для выполнения облагаемых НДС операций. Это следует из пункта 2 статьи 171 и абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Правильность данной точки зрения подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, определения ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08от 31 августа 2009 г. № ВАС-11530/09от 24 декабря 2008 г. № ВАС-16624/08; постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2013 г. № А27-19496/2012, Московского округа от 27 апреля 2010 г. № КА-А40/2005-10от 13 января 2009 г. № КА-А40/12259-08, Поволжского округа от 23 сентября 2010 г. № А12-1810/2010от 14 мая 2009 г. № А55-4292/2008Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2009 г. № А32-14927/2008-51/113).

Аналогичные выводы можно сделать из писем ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

4. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

<…>

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка