Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 7 просмотров

Сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, сразу подписал приказ на увольнение, получил отпускные и окончательный расчет, выдали трудовую книжку. После этого, спустя несколько дней, прислал уведомление считать его заявление недействительным (отозвать), а также о его желании выйти из отпуска досрочно и приступить к своим трудовым обязанностям.Компании не хочет иметь с указанным сотрудником трудовых отношений и хочет наоборот его уволить.Что можно предпринять в указанной ситуации, учитывая, что приказ на увольнение сотрудник подписал и получил окончательный расчет, чтобы распрощаться с работником окончательно?

В данном случае сотрудник не может отозвать свое заявление.

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Рязанского областного суда от 8 апреля 2015 г. № 33-675.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику положена компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

По желанию сотрудника организация может предоставить ему отпуск с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). Тогда трудовой договор с сотрудником будет расторгнут в последний день отпуска. Отозвать заявление об увольнении сотрудник может до начала отпуска, если на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Об этом сказано в статье 127 Трудового кодекса РФ.*

Предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью организации. Поэтому при отказе в предоставлении такого отпуска в день увольнения сотруднику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой порядок подтверждает письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6.

<…>

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Может ли сотрудник отозвать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением


Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Рязанского областного суда от 8 апреля 2015 г. № 33-675.*

Это правило касается в том числе и беременных женщин, даже если сотрудница узнала о своей беременности во время отпуска с последующим увольнением.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка