Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 32 просмотра

В письме Минфина России от 21.06.2010 №03-11-09/46 сказано"обязан встать на учет в качестве налогоплательщика данного налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (по каждому муниципальному образованию)".Помогите разобраться, у нас несколько муниципальных образований (3города),а Налоговая инспекция одна. Так как же все-таки мы должны учесть самого предпринимателя 1 раз или 3раза? если инспекция одна

Три раза.

Индивидуальный предприниматель, оказывающий бытовые услуги в нескольких местах - муниципальных образованиях, где этот вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога, раздел 2 декларации должен заполнять отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - муниципальному образованию.

Например, если индивидуальный предприниматель осуществляет указанную предпринимательскую деятельность в четырех муниципальных образованиях, то при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по каждому муниципальному образованию индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Где зарегистрироваться организации, предпринимателю, чтобы применять ЕНВД


Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).* Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:*

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Из Письма Минфина России от 25.02.2010 № 03-11-09/14 [О порядке определения физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности]


Вопрос

ИП занимается оказанием услуг населению - это печать фотографий (две торговые точки, занято четыре человека, по 2 человека на торговой точке) и ремонт компьютерной техники (2 точки, занято 6 человек - по три человека на каждой торговой точке). Оба указанных вида деятельности подпадают под уплату ЕНВД. Физическим показателем для начисления ЕНВД является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". В налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход у ИП четыре листа "Раздел 2. Расчет суммы единого налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности" - по одному на каждую розничную точку. Сколько раз ИП нужно учитывать в физическом показателе самого индивидуального предпринимателя? При расчете каждой розничной точке - один раз в какой-нибудь из точек или пропорционально на каждую точку по 0,25?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке определения физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при оказании индивидуальным предпринимателем бытовых услуг в нескольких местах осуществления предпринимательской деятельности сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которыми, в частности, устанавливаются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. При введении единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога.

Согласно статье 346.28 Кодекса если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг, предусмотренную подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, в нескольких муниципальных образованиях, на территориях которых решениями представительных органов данный вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога, он обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности по каждому муниципальному району.*

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса для целей исчисления единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050, 060 и 070 раздела II налоговой декларации по единому налогу, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения" (в редакции приказа Минфина России от 19.11.2009 № 119н).

При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам раздела II налоговой декларации по единому налогу указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - каждому коду Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).*

Поэтому индивидуальный предприниматель, оказывающий бытовые услуги в нескольких местах - муниципальных образованиях, где этот вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога, раздел 2 декларации должен заполнять отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - муниципальному образованию.

Таким образом, по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход при определении величины физического показателя по месту осуществления предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг (по каждому муниципальному образованию) необходимо учитывать количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.

Например, если индивидуальный предприниматель осуществляет указанную предпринимательскую деятельность в четырех муниципальных образованиях, то при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по каждому муниципальному образованию индивидуальный предприниматель принимается равным 1.*

При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется. При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 данного раздела налоговой декларации индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Куда сдавать декларации

Куда и в каком количестве сдавать декларации по ЕНВД, зависит от того, где плательщик ведет деятельность и в каких инспекциях зарегистрирован. Разобраться во всех возможных ситуациях поможет таблица ниже:

Где плательщик ведет деятельность Сколько деклараций сдавать Сколько разделов 2 заполнять
В муниципальных образованиях, подведомственных разным инспекциям Отдельную декларацию в каждую инспекцию, в которой организация состоит на учете как плательщик ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФподп. 5 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353) Заполните отдельно раздел 2 по каждому виду деятельности и по муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО
В муниципальных образованиях, подведомственных одной инспекции* Одну декларацию в эту инспекцию (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68) Заполните раздел 2 по каждому виду деятельности и по муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Если организация занимается одним и тем же видом деятельности в разных муниципальных образованиях, заполняйте отдельный раздел 2 только по каждому муниципальному образованию (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65735)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка