Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 5 просмотров

Налог на прибыль при продаже обществом "С" дочернему обществу "А" акций зависимого общества "С", не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, Владение данными акциями с 2008 г.

В данном случае, применяется общая ставка налога на прибыль 20 % (п. 1 ст. 284 НК РФ). Для взаимозависимых компаний не предусмотрено каких-то особых правил при продаже акций в части применении налоговой ставки по налогу на прибыль.

При реализации акций российской организации, приобретенных начиная с 1 января 2011 года при условии непрерывного владения дольше пяти лет, к налоговой базе от операций с ценными бумагами применяется ставка налога на прибыль 0 % п. 4.1 статьи 284 НК РФ). Вы владеете акциями с 2008, поэтому к вам льготная ставка по налогу не применяется.

Цена, по которой акции реализованы, подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг (п. 10–14 и 16 ст. 280 НК РФ).

В бухучете реализацию (прочее выбытие) акций или долей отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть используйте счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1). Сделайте такие проводки в учете:

Дебет 76 Кредит 91-1

– реализованы (переданы) акции (доли) другой организации;

Дебет 91-2 Кредит 58-1, 76

– списаны стоимость акций (долей) и расходы, связанные с реализацией (передачей) акций (долей).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 91, 76), п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе такими активами, как акции и доли участия в других организациях. Эти финансовые вложения, в частности, можно:

  • продать;
  • передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
  • отдать безвозмездно;
  • вложить в уставный (складочный) капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: при продаже долей (акций) ООО или АО предложите их приобрести:

  • другим участникам (акционерам);
  • самому обществу, чьи доли (акции) продаются. Сделать это необходимо, если в уставе общества предусмотрено его преимущественное право на выкуп доли (акций), а другие участники свое преимущественное право покупки не использовали.

Если нарушить этот порядок, участники (акционеры) или общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение выявлено, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктах 4 и 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Внимание: не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) (ст. 575 ГК РФ).

Бухучет: реализация

В бухучете реализацию (прочее выбытие) акций или долей отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть используйте счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1). Сделайте такие проводки в учете:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализованы (переданы) акции (доли) другой организации;

Дебет 91-2 Кредит 58-1, 76
– списаны стоимость акций (долей) и расходы, связанные с реализацией (передачей) акций (долей).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 589176), пункта 7 ПБУ 9/99 ипункта 11 ПБУ 10/99.

В бухучете при выбытии акций (долей) в доходы организации включите:

  • поступления от реализации (например, предусмотренные договором купли-продажи, мены). Сделайте это в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту;
  • сумму резерва под обесценение выбывших акций (долей), не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (если он создавался). Сделайте это в конце отчетного периода, в котором выбыли некотирующиеся акции или доли.

Такой порядок установлен пунктами 34 и 40 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

Расходы, связанные с выбытием акций (долей), учтите в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту. В расходы включите:

  • стоимость приобретения выбывших акций (долей);
  • прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, депозитария, банка и т. д.).

Такой порядок установлен пунктами 2630 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 11 и 17–19ПБУ 10/99.

<…>

Документальное оформление

Факт выбытия финансового вложения (при любом варианте выбытия) подтвердите первичным документом, составленным по форме, утвержденной руководителем (ч. 14 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), предусматривающий все обязательные реквизиты, в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Образец заполнения акта см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение долей (акций) других организаций.

Налоги

Порядок расчета налогов при выбытии акций (долей) зависит от:

ОСНО: налог на прибыль

На общем режиме налогообложения финансовый результат от операции по реализации (в т. ч. по договору мены) акций учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 249 Налогового кодекса РФ. При этом доходы и расходы учитывайте в зависимости от того, как рассчитываете налог на прибыль: методом начисления или кассовым методом (ст. 329 НК РФ).

Налоговую базу от реализации акций (их передачи по договору мены (бартеру)) рассчитайте исходя из:

  • цены, по которой организация договорилась реализовать (передать) акции;
  • цены, по которой организация ранее получила эти акции;
  • расходов на реализацию (передачу) акций.

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.

Ставка налога на прибыль 0 процентов

При реализации акций российской организации, приобретенных начиная с 1 января 2011 года при условии непрерывного владения дольше пяти лет, к налоговой базе от операций с ценными бумагами применяется ставка налога на прибыль 0 процентов.

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Такой порядок установлен пунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Финансовый результат

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся акций формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися акциями необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации (мене) акций определите по формуле:


Цена, по которой акции реализованы (переданы по договору мены), подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 10–14 и 16статьи 280 Налогового кодекса РФ.

<…>

Реализация некотирующихся акций

При реализации (передаче по договору мены) некотирующихся акций контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена реализации ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону понижения от расчетной цены (минимальная цена).

Фактическая цена реализации ценной бумаги соответствует рыночной цене, если соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена реализации ценной бумаги х Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги х 20%


Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из цены договора (фактической цены реализации ценной бумаги).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из минимальной цены (т. е. исходя из 80% расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что организация вправе применить для целей налогообложения расчетную цену сделки, определяемую одним из методов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса РФ. Но это возможно только при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • покупатель (совместно с аффилированными лицами) становится владельцем более 5 процентов выпуска ценных бумаг;
  • количество ценных бумаг превышает 1 процент выпуска;
  • цена на ценные бумаги установлена по решению органов государственной власти или местного самоуправления;
  • покупатель (продавец) ценных бумаг является их эмитентом, в том числе по оферте.

Это следует из положений пункта 19 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Ставки налога на прибыль в 2016 году

Налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в 2016 году

Виды полученных доходов (прибыли) Размер налоговой ставки (федеральный бюджет) Размер налоговой ставки (региональный бюджет) Основание
Доходы, кроме перечисленных ниже 2% 18%1 п. 1 ст. 284 НК РФ
Прибыль, полученная от реализации или иного выбытия (в т. ч. погашения)акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), приобретенных начиная с 1 января 2011 года, принадлежащих налогоплательщику более пяти лет 0% 0% абз. 1 п. 4.1 ст. 284,ст. 284.2НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка