Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 июня 2016 2 просмотра

Мы являемся транспортной организацией и организуем экспортную перевозку. Для перевозки груза морем (морской фрахт) мы привлекаем иностранную компанию, зарегистрированную за рубежом. Оплата происходит в валюте. Перевозка например Санкт-Петербург - Ротердам.Вопрос: не будем ли мы в данном случае выступать налоговым агентом по НДС? Не должны ли мы удерживать сумму налога из дохода иностранного лица?

Нет, налоговым агентом по НДС организация не будет.
Организация признается налоговым агентом по НДС если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ).

Услуги фрахта считаются реализованными за пределами России, если фрахтовщиком является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно ст. 247 НК РФ для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

На основании п. п. 1 и 2 ст. 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов.
В силу подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации (не осуществляющей деятельности через постоянное представительство в РФ) от предоставления в аренду или субаренду морского судна, используемого в международных перевозках, подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты таких доходов в Российской Федерации.

Под международными перевозками понимаются, в частности, любые перевозки морским или речным судном, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации (абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

На основании абз. 5 п. 1 ст. 310 и подп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ налог с доходов иностранной организации, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство, от предоставления в аренду (фрахта) морских судов, используемых в международных перевозках, исчисляется по ставке 10%.

Обоснование

Из справочной информации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда, фрахтование
Аренда движимого имущества (кроме транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Аренда автотранспортных средств Арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Аренда подвижного состава железнодорожного транспорта

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, которая находится в России (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

В отношениях с другими государствами:

арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ)

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

В отношениях с другими государствами:

арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Аренда воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания с экипажем

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

В отношениях с другими государствами:

арендатор использует суда в России:
– для перевозок между российскими портами;
– перевозок из российского порта за границу;
– перевозок из иностранного порта в Россию;
– добычи (вылова) водных биологических ресурсов;
– научно-исследовательских целей
(подп. 5 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 148 НК РФ)

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

В отношениях с другими государствами:

арендатор использует суда за пределами территории России для перевозки между иностранными портами, добычи (вылова) водных биологических ресурсов или научно-исследовательских целей (подп. 5 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 148 НК РФ)

Аренда (лизинг) воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания без экипажа Арендодатель (лизингодатель) осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем (лизингодателем) является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, письмо Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-07-08/11482) Арендодателем (лизингодателем) является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Фрахтование воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, используемых для перевозок грузов или пассажиров Фрахтовщиком является российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (абз. 2 подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Фрахтовщиком является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Фрахтовщиком является российская организация, предоставившая судно для перевозки из иностранного порта в другой иностранный порт (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка