Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 5 просмотров

Ссылки на законы, чтобы объяснить собственнику муниципальному образованию, что нельзя получить одно и тоже имущество единовременно и по актам ОС-1 от третьих лиц и по акту приема передачи имущества от собственника дабы закрепить его на праве хозяйственного ведения. По логике муниципальное образование должно получить имущество от третьих лиц и передать нам. А муниципальное образование ничего по документам не получает и заставляет нас подписать два передаточных акта на одно и тоже имущество. Меня вынуждают подписать акт приема передачи на одно и тоже имущество от двух собственников, но факт передачи один. я должна нормативно обосновать что это противозаконно, ибо акт приема передачи подтверждает факт передачи имущества.

Основополагающей является норма п. 1 ст. 299 ГК РФ. В ней четко сказано, что право хозяйственного ведения возникает у предприятия с момента передачи ему этого имущества собственником. Аналогичное положение закреплено в п. 2 ст. 11 Закона № 161-ФЗ.

МУП не может принять дважды одно и то же имущество от разных лиц. Пояснить собственнику неправомерность требования принять имущество по двум актам можно следующими аргументами.

Во-первых.

В описанной ситуации отсутствуют законные основания для приемки имущества от третьего лица, которые позволили бы учесть имущество. По факту, если МУП примет имущество от третьего лица без документальных оснований, речь будет идти о безвозмездной передаче – дарении, а дарение между коммерческими организациями запрещено. О последствиях см.: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.

Поскольку МУП примет имущество в дар, у учредителя, в свою очередь будут отсутствовать законные основания для передачи этого имущества МУПу в хозведение.

Во-вторых.

Один объект может быть передан только на одном праве – либо на праве собственности, либо на праве аренды, либо на праве хозведения (оперативного управления), либо на договорной основе. Комбинация разных оснований для передачи объекта нормами ГК РФ не предусмотрена.

Собственник передает имущество в хозведение своим распоряжением, в котором указывается, в том числе, стоимостная оценка имущества. Затем между собственником и унитарным предприятием составляется акт приема-передачи. МУП принимает имущество на учет и проводит госрегитсрацию права хозведения.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления

1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества,* если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника».

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

<…>

«Статья 11. Имущество унитарного предприятия

1. Имущество унитарного предприятия формируется за счет:

имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;

доходов унитарного предприятия от его деятельности;

иных не противоречащих законодательству источников.

2. Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию,* если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.

Особенности осуществления права хозяйственного ведения и права оперативного управления в отношении недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и являющегося федеральной собственностью, а также ценных бумаг, долей, паев в находящихся за пределами Российской Федерации юридических лицах, устанавливаются Правительством Российской Федерации».

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.09.2005 № 03-06-01-04/373

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.08.2005 № 87 по вопросу правомерности действий налоговых органов по доначислению налога на имущество организаций и сообщает, что ввиду отсутствия необходимой информации (распоряжения органа местного самоуправления о передаче в хозяйственное ведение унитарному предприятию здания, акта налоговой проверки) дать однозначный ответ не представляется возможным.

При этом необходимо учитывать, что передача имущества в хозяйственное ведение осуществляется по акту приема-передачи имущества в стоимостной оценке имущества, утверждаемой учредителем.*

Как следует из вашего письма, согласно распоряжению органа местного самоуправления унитарному предприятию следовало до регистрации права хозяйственного ведения на передаваемое здание, оформить в БТИ новый техпаспорт этого здания, в котором будет определена его новая инвентаризационная стоимость. Исходя из данного распоряжения следует, что стоимость здания, указанная в новом техпаспорте, по существу, является его стоимостной оценкой, утвержденной учредителем и основанием для принятия рассматриваемого объекта на баланс в качестве объекта основного средства».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка