Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 5 просмотров

Как рассчитывается налог на реализованное с торгов невостребованное имущество, если имущество пролежало в ломбарде дольше льготного срока?

Если ломбард реализовал невостребованную вещь и выручка превысила обязательства заемщика, то он обязан выплатить эту разницу заемщику. Однако если тот не обратился за ней в течение трех лет, то денежные средства обращаются в доход ломбарда. В этом случае ломбард должен включить их в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 25 ноября 2014 г. № 03-07-11/59769).

Соответственно, если заемщик не пропустит указанные три года, то ломбард никакого дохода от продажи не получит. Если же обращение от заемщика в срок не поступит, то по истечении трех лет со дня продажи эта разница станет доходом ломбарда. И ее нужно будет включить в налоговую базу по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 156 Налогового кодекса РФ

Договоры поручения, комиссии и агентский договор в деловой практике называют посредническими. Их суть в том, что заказчик (доверитель, комитент, принципал) поручает посреднику продать либо купить товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом посредник может либо участвовать в расчетах между потребителем и заказчиком, либо не участвовать. За выполнение своих обязанностей посредник (поверенный, комиссионер, агент) получает вознаграждение. Такой порядок установлен в статьях 972, 991, 1006 Гражданского кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить:

Посредники начисляют НДС на вознаграждение и дополнительную выгоду

Посредник – плательщик НДС должен начислять этот налог со своего вознаграждения. Также как и с любых других доходов, полученных при исполнении посреднического договора. Допустим, в договоре комиссии заранее определена цена, по которой комиссионер должен реализовать товары комитента. Но посредник продал их дороже. В этом случае возникает дополнительная выручка от реализации. По умолчанию она делится поровну между заказчиком и посредником, увеличивая вознаграждение последнего. Но в договоре могут быть предусмотрены и другие условия (ст. 992 ГК РФ). Так вот, дополнительные доходы по договору комиссии, которые достались посреднику, – это тоже его налоговая база по НДС.

Залогодержатель, который продал невостребованный залог, принадлежащий залогодателю, определяет налоговую базу по таким же правилам. Предположим, ломбард реализовал невостребованную вещь и выручка превысила обязательства заемщика. В этом случае ломбард обязан выплатить эту разницу заемщику. Однако если тот не обратился за ней в течение трех лет, то денежные средства обращаются в доход ломбарда (п. 4 и 5 ст. 13 Закона от 19 июля 2007 г. № 196-ФЗ). В этом случае ломбард должен включить их в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 25 ноября 2014 г. № 03-07-11/59769).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Вознаграждение посредника не освобождается от НДС

Посредник может продать товары (работы, услуги), не облагаемые НДС (освобожденные от этого налога) в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. В этом случае он все равно должен начислить НДС со своего вознаграждения, включая дополнительные доходы. Разумеется, если он является плательщиком этого налога.

Исключения предусмотрены лишь для посреднических сделок, связанных с реализацией некоторых товаров (работ, услуг). Они перечислены в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Среди них некоторые медицинские товары, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов. С реализации услуг по таким договорам посредники НДС не платят.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка