Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 5 просмотров

Наша организация является посредником, действующая от своего имени приобретает товар для заказчика.1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.2. На основании этого счета-фактуры мы как посредники оформляем счет-фактуру на имя заказчика. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП.В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике).в строке 4 мы также указали реквизиты заказчика.Графу "Подпись руководителя и гл. бухгалтера" мы оформили от своего имени как посредника.Вопрос: у наших заказчиков выездная проверка, нашего директора вызвали на допрос и спрашивают на основании чего он как посредник выписал счет фактуру от имени Продавца и подписал ее? Счет фактуру которую мы как посредники оформляем на имя заказчика должна была остаться не подписанной ни кем?

Вы, как посредник должны были выставить счет-фактуру от имени продавца и подписать ее на основании порядка, установленного в п.1 приложения 1 Постановления Правительства №1137 от 26.12.2011 г., а также Письма ФНС от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@.

Счет-фактуру, которую Вы выставили на имя заказчика, Вы оформили верно, подписав ее.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44, НОЯБРЬ 2010

1.Чем «посреднические» счета-фактуры отличаются от обычных

<…>

Посредник не является собственником закупленных для компании товаров. А значит, по мнению лектора, ставить в счете-фактуре свои данные не вправе. В подобных случаях посредник должен перенести в строки 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» данные реального поставщика товара. А подписывает документ руководитель и главбух посредника (п. 2 письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85 @).*

<…>

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 04.02.2010 № ШС-22-3/85@

<…>


Комиссионеры (агенты) выдают комитенту (принципалу) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных продавцом комиссионеру (агенту).При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом) комитенту (принципалу):

- в строке 1 указывается дата, соответствующая дате выписки счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру (агенту). Порядковый номер счета-фактуры указывается комиссионером (агентом) в хронологическом порядке;

- в строках 2, 2а и 2б указываются наименование, место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки на учет;

- в строках 3 и 4 ставятся прочерки;

- в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), соответствующие реквизитам, указанным в счете-фактуре продавца (т.е. платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении продавцу комиссионером (агентом) оплаты), а также реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении комитентом (принципалом) предварительной оплаты комиссионеру (агенту). При получении продавцом оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов, по данной строке счета-фактуры, составленного комиссионером (агентом), проставляется прочерк;

- в строках 6, 6а и 6б указываются данные о покупателе (комитенте, принципале) в соответствии с Правилами;

- в графах 1-11 комиссионером (агентом) указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных продавцом комиссионеру (агенту).

Указанный счет-фактура подписывается комиссионером (агентом), а именно руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации*. При выставлении счета-фактуры комиссионером (агентом) - индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>


Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка