Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 3 просмотра

По государственному контракту мы будем обязаны поставить «прибор», который имеет регистрационное удостоверение (зарегистрирован в качестве мед.изделия), в связи с чем он не подлежит обложению НДС как при ввозе «прибора» на территорию РФ, так и при последующей продаже. Госзаказчик в техническом задании к госконтракту объединил указанный прибор с товаром, подлежащим обложению НДС и указал одной строчкой, как один товар, при этом указал, что НДС не облагается весь комплект.Вместе с «прибором» идет «стартовый комплект», который состоит и из реагентов, столов, бесперебойников и прочего товара, который приобретался с НДС и в возился с НДС.Заказчик не имеет возможности разбить заказ на два товара, например «прибор» без НДС и «стартовый комплект» с НДС.1. Каким образом мы можем оформить поставку товаров с НДС и без НДС в одной позиции?2. Мы готовы потерять НДС на «стартовом комплекте». Могут ли при этом возникнуть у контролирующего органа вопрос по недоплате НДС к нам или нашему контрагенту - госзаказчику?

Никаким образом. Организация вправе реализовать товар «без НДС» только, если реализуется соответствующее наименование товара и на него имеется регистрационное удостоверение. Если же реализуется часть входящая в комплект, на который выдано регистрационное удостоверение, либо имеет место обратная ситуация – реализуется скомплектованный товар из облагаемого и необлагаемого, организация должна будет начислить и предъявить НДС по ставке 18% вне зависимости от условий контракта, так как налогообложение регулируется нормами Налогового кодекса РФ, а не соглашениями сторон, озвученными в договоре или контракте. Это следует из норм налогового законодательства и косвенно подтверждается, приведенными ниже письмами. Так как льгота применяется либо ко всему товару, либо не применяется вовсе, частичных льгот в законодательстве нет. А так как регистрационного удостоверения на скомплектованную позицию у Вас нет, Вы не вправе применять льготу по освобождению от налогообложения. Следовательно, вся стоимость скомплектованной единицы будет облагаться по ставке 18%.

Также обращаем Ваше внимание на то, что Вы нарушаете правила пользования сервисом экспертная поддержка, приведенным в сертификате - «Пользователь не применяет индивидуальную подборку документов в аудиторской или консалтинговой деятельности или в интересах третьих лиц. БСС «Система Главбух» по своему усмотрению имеет право отказать Пользователю в предоставлении экспертной поддержки, если у нее имеются основания полагать, что Пользователь применяет данную услугу в интересах третьих лиц

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.01.2016 № 03-07-07/540

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 года № 1042, вступившим в силу с 13 октября 2015 года.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей (в том числе проводников коронарных), входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных перечнем, утвержденным вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации.»

2. Письмо Минфина РФ от 18.06.2009 № 03-07-07/53

«Вопрос: ООО закупает импортное оборудование (платформу подъемную для инвалидов с наклонным перемещением), которое ввозится на территорию РФ из Швеции, подлежит реализации и установке собственными силами ООО у заказчика - российской организации. Подлежат ли налогообложению НДС ввоз данного оборудования в Россию, его реализация на территории РФ, а также работы по монтажу оборудования у российского заказчика?

<…>

Что касается работ по монтажу указанного оборудования, то нормами гл. 21 Кодекса освобождение от налогообложения таких работ не предусмотрено. Поэтому данные работы облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке*.»

<…>

3. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.07.2009 № 16-15/079110

«Вопрос: Организация приобрела медицинское оборудование (систему магнитно-резонансной томографии). Кроме того, она заключила договор на установку, ввод этого оборудования в эксплуатацию, а также инструктаж персонала. Вправе ли организация предъявить к вычету НДС по указанным работам?

<…>

В соответствии с пунктом 2 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утверждаемому Правительством РФ.*

Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19 утвержден Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

При этом освобождение от налогообложения работ по установке медицинского оборудования, вводу его в эксплуатацию и инструктажу персонала в статье 149 НК РФ не предусмотрено. Данные работы подлежат обложению НДС по ставке 18%.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка