Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2 просмотра

Как же я на обьявление на взнос наличными в банк напишу назначение платежа " по исполнительному производству", я могу вносить деньги как выручку. А дальше идет распределение средств самим банком. Это же не платежное поручение. Моя позиция -это внести деньги в кассу 80%, как положено они по-любом уйдут в порядке очередности в банке, а 20% на нужды предприятия оставить. Таким образом мы не нарушаем исполнительное производство, в котором прописано " 80% на исполнительное производство, а 20% на нужды предприятия." Ваши рекомендации?

В предыдущем ответе эксперта не было ни слова о том, что сдача наличности в банк должна проходить с назначением платежа по исполнительному листу. В ответе сказано, что арест на наличную выручку общества по исполнительному листу возможен (письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.2004 № 77 «Об Обзоре практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов»).

Более того, в статье 70 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке. В Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.09.2013 № А31-12621/2012 суд указал, что с учетом положений статей 70 и 81 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ при одновременном наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, и обращении на них взыскания банк в силу закона не может исполнить постановление судебного пристава-исполнителя в части списания денежных средств должника до того момента, пока судебным приставом-исполнителем не будут произведены действия, указанные в ч. 4 ст. 70 Закона.

Иными словами, если исполнительный лист поступает на наличную выручку организации, то должны выполняться требования статьи 70 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ без наложения ареста на счета в кредитном учреждении. А значит, статья 855 ГК РФ в данном случае не применяется. В данном случае выручка сдается в банк с пометкой для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таково требования Закона. Если с решением судебного пристава исполнителя организация не согласна, то Вам следует оспорить подписанный руководителем документ и действия ФССП в вышестоящей инстанции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка