Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 1 просмотр

Учетная политика организации для целей налогового учета предусматривает создание резервов сомнительных долгов. По факту такой резерв не создаётся. Какие санкции могут быть применены в связи с данным нарушением? Если в учетной политике по НУ записано, что мы резерв создаем, а фактически мы суммы НЕ резервируем, то налоговая инспекция восстановит ранее списанные суммы? А за какой период?

Каких-либо налоговых последствий в рассматриваемой ситуации организации не грозит.

Действительно, решив создать резерв, организация должна формировать его ежеквартально или ежемесячно. И долги, признанные безнадежными, списывать за счет этого резерва. Но поскольку такие долги при создании резерва организация не учитывала, она вправе включить их в состав внереализационных расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как создать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

<…>

Периодичность формирования

Решив создать резерв по сомнительным долгам, организация должна формировать его ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ). Периодичность формирования резерва зависит от отчетного периода, который организация применяет по налогу на прибыль. Им может быть I квартал (первое полугодие, девять месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) (п. 2 ст. 285 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Списание безнадежных долгов

Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то долги, признанные безнадежными, списывайте за счет этого резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ). Если в течение отчетного (налогового) периода убытки от списания безнадежных долгов превысили размер резерва по сомнительным долгам, то сумму превышения включайте в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

О том, в каких случаях долг можно признать безнадежным, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав внереализационных расходов безнадежный долг контрагента, не связанный с реализацией товаров (работ, услуг). Организация создала резерв по сомнительным долгам

Да, можно.

По общему правилу если организация формирует резерв по сомнительным долгам, то долги, которые впоследствии стали безнадежными, она вправе списывать только за счет этого резерва. И лишь в том случае, когда размер созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию в текущем периоде, часть безнадежных долгов, которая превышает величину резерва, может быть включена непосредственно в состав внереализационных расходов. Такой порядок предусмотрен положениями абзаца 6 пункта 4 и абзаца 2 пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. При этом нужно иметь в виду, что резерв может быть создан лишь в отношении сомнительных долгов, возникших в связи с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 266 НК РФ). Если долг контрагента не связан с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), при формировании резерва он не учитывается.

В рассматриваемой ситуации долг контрагента не связан с реализацией, следовательно, учитывать его при создании резерва по сомнительным долгам организация не могла. Между тем установленная последовательность списания долгов – сначала за счет резерва и только потом за счет внереализационных расходов – распространяется лишь на те долги, под которые резерв формировался. Таким образом, сумму безнадежного долга, который при создании резерва не учитывался, организация вправе включить в состав внереализационных расходов. Даже если на дату признания расходов резерв по сомнительным долгам был израсходован не полностью. Основанием для этого служат положения подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/748, от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/283, от 5 марта 2010 г. № 03-03-06/1/117. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 июня 2014 г. № 4580/14.

Следует отметить, что в письмах Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-03-06/2/78, от 26 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/97 отражена противоположная позиция. В них говорится, что если организация создает резерв по сомнительным долгам, то любую задолженность, признанную безнадежной, нужно списывать за счет резерва. Независимо от того, учитывался ли долг, признанный безнадежным, при формировании резерва и связан ли он с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Некоторые арбитражные суды поддерживали такую точку зрения (см., например, определение ВАС РФ от 5 августа 2013 г. № ВАС-5885/13, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 января 2013 г. № А74-2018/2012, Западно-Сибирского округа от 27 июня 2012 г. № А75-71/2011, от 30 мая 2007 г. № Ф04-3466/2007(34768-А27-15).

Однако из постановления Президиума ВАС РФ от 17 июня 2014 г. № 4580/14 следует, что приведенное в нем толкование норм налогового законодательства является единственно правильным. А значит, после выхода этого постановления при решении споров по рассматриваемой проблеме суды должны будут руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ. Кроме того, появление этого документа является основанием для того, чтобы свои разъяснения пересмотрели и контролирующие ведомства. Признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 дал понять, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда. Принимая решения по спорным вопросам, инспекции должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов. Разъяснения Минфина России были доведены до сведения всех налоговых органов (письмо ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097). Поэтому следует ожидать, что в схожих обстоятельствах обращения инспекций в суды прекратятся.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка