Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2016 5 просмотров

Правильно ли я поняла Ваш ответ, что при самом вывозе данного оборудования из РФ в Белоруссию, НДС со стоимости самого оборудования не платится ни одной стороной, а обязательство по уплате НДС возникают по дальнейшей операции безвозмездного использования имущества?Т.е. Организация А, как сторона передающая имущество в безвозмездное пользование, на последнее число каждого квартала, в течение которого имущество находится в безвозмездном пользовании, должна:1) начислять НДС на рыночную стоимость аренды (без НДС) идентичного имущества проводкой (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ, Письмо Минфина от 29.07.2011 N 03-07-11/204), проводкой Д 91.2 - К 68.2 "НДС";2) составлять счет-фактуру в одном экземпляре;3) регистрировать счет-фактуру в книге продаж.Так? Я правильно Вас поняла?

Вы все поняли абсолютно верно.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718, п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 9, апрель 2013

Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда

<…>

Минфин России в письме от 12.09.12 № 03-07-10/20 указывает на необходимость начислить НДС при передаче подрядчику ОС, необходимых для выполнения условий договора подряда.*

Однако налогоплательщики с позицией финансового ведомства не соглашаются. Ведь если по условиям договора подряда заказчик принял на себя обязательства по обеспечению подрядчика собственными материалами и оборудованием (п. 1 ст. 704 и п. 2 ст. 747 ГК РФ), предоставление такого имущества будет составным элементом договора подряда, а не самостоятельной операцией. Соответственно в этом случае исполнитель не приобретает полного права пользования имуществом заказчика.

По мнению арбитров, стоимость давальческих материалов не учитывается подрядчиком при формировании базы по НДС

Таким образом, если договором подряда на заказчика возложены обязательства по обеспечению исполнителя имуществом, необходимым для исполнения обязательств по договору, данная передача не носит безвозмездный характер. Следовательно, не возникает и объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Практика показывает, что суды соглашаются с такой логикой. Например, московские арбитры в постановлениях от 06.07.11 № КА-А41/6674-11 и от 19.11.10 № КА-А40/14125-10 указали, что оборудование и производственные помещения, переданные подрядчику в целях исполнения условий договора подряда, не являются безвозмездно переданными, поскольку такая передача имущества осуществлялась в интересах заказчика и не предусматривала использование спорных объектов в интересах подрядчика. Значит, доначисление НДС заказчику в связи с обеспечением исполнителя материалами и оборудованием неправомерно.*

<…>

Из статьи справки: Импорт (выпуск для внутреннего потребления) – таможенная процедура, при которой иностранные товары ввозятся на территорию Таможенного союза без ограничений по их использованию (ст. 209 Таможенного кодекса таможенного союза).

Из статьи справки: Экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозят за пределы территории Таможенного союза. Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. Это следует из статьи 212 Таможенного кодекса Таможенного союза.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка