Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 июня 2016 18 просмотров

Случайно скопировалось лишнее и не попал полностью мой вопрос. Так вот, какая-то часть возвращенного НДФЛ может остаться по итогам года. А заявить в бюджет о возврате мы обязаны в течение 10 дней с момента подачи сотрудником заявления. Мы же в течение этих 10 дней еще 100% не знаем, какую точно сумму должны зачесть по остальным сотрудникам до конца года. Как тогда быть с остатком возвращенной переплаты, не выбранной по итогам года по НДФЛ в бюджет по другим сотрудникам? Окончательная сумма станет известна только в конце года. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ПОТОМ С ОСТАТКОМ ВОЗВРАЩЕННОГО НДФЛ, ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ГОДА МЫ НЕ СМОЖЕМ ОБРАТИТЬСЯ В НАЛОГОВУЮ НИ НА ВОЗВРАТ, НИ НА ЗАЧЕТ ДАННОЙ ПЕРЕПЛАТЫ В СЧЕТ БУДУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ? Ведь обратиться в налоговую мы можем только в течение 10 дней с даты подачи сотрудником заявления (в июле-августе), а тогда точной суммы к возврату мы не знаем (после уменьшения платежей по НДФЛ остальных сотрудников)?

1) В заявлении на возврат НДФЛ из налоговой инспекции можно указать сумму, указанную в заявлении сотрудника на возврат. Например, в Вашем случае это сумма излишне удержанного НДФЛ за январь-июнь 5850 руб. Но при этом Вы должны перечислять в бюджет НДФЛ с доходов остальных сотрудников в обычном порядке.

Чтобы обосновать сумму возврата НДФЛ вместе с заявлением в налоговую инспекцию нужно подать пакет документов, в т.ч.:

– выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;

копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);

копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;

– данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ за текущий год. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).

2)Если Вы примете решение не подавать заявление в налоговую инспекцию о возврате переплаты по НДФЛ, и по итогам года у Вас останется переплата, то в этом случае также можете обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате переплаты на расчётный счёт или о зачёте.

По общему правилу подать заявление о возврате и (или) зачёте можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Но в этом случае в пакет документов надо будет включить налоговые регистры по НДФЛ и карточку счёта 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ» за соответствующий налоговый период.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через инспекцию

<…>

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, в налоговую инспекцию нужно подать пакет документов. Состав этого пакета не зависит от вида доходов, в отношении которых возникла переплата по НДФЛ, и от ставки, по которой был удержан налог (письмо ФНС России от 20 сентября 2013 г. № БС-4-11/17025).

К заявлению о возврате налога следует приложить:
– выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
– копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);
– копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
– данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который был произведен перерасчет налога. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).

<…>

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229 и ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-11/15988, от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

<…>

2.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

<…>

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет предстоящих платежей (по тому же или другому налогу), то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь, инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273, от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась. Или же со дня подписания акта сверки, если сверка была. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана известить организацию о согласии на возврат или отказе в возврате в течение пяти дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Форма решения о возврате и форма решения об отказе в возврате излишне уплаченного налога утверждены приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

<…>

3.Из статьи журнала «Учёт в торговле », №3, март 2013
Вернуть переплату из бюджета возможно

<…>

Возврат переплаты по НДФЛ

НДФЛ, излишне удержанный налоговым агентом, возвращается физлицу по его заявлению – пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Делается это за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет по указанным налогоплательщику или по иным налогоплательщикам. Причем срок для возврата – три месяца со дня получения от работника соответствующего заявления. Об этом же – в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229.

А налоговому агенту переплата НДФЛ из бюджета возвращается в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ, по его заявлению. Причем такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня излишнего перечисления НДФЛ (то есть здесь действуют общие правила возврата).

При этом вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы налога налоговый агент представляет в инспекцию:

  • выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период;
  • документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка