Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 3 просмотра

п.7 ст 198 НК РФ

Анализ экспертами действующего приказа ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@ при буквальном его толковании позволяет сделать вывод, что организация ежемесячно обязана предоставлять в налоговый орган по приложению № 2 раздела 2 информацию обо всех банковских гарантиях, независимо от того, подтвержден по ним экспорт или нет.

Об этом говорят сами нормы порядка. Так, в пункте 8.2 сказано, что раздел 2 Приложения № 2 к форме налоговой декларации заполняется отдельно в отношении каждой из действующих в налоговом периоде банковских гарантий как представленных в налоговый орган в предыдущих налоговых периодах в целях освобождения от уплаты акциза подакцизных товаров, реализованных на экспорт в этих налоговых периодах, так и представленных в налоговый орган (в сроки, установленные пунктом 2 статьи 184 Кодекса) в целях освобождения от уплаты акциза подакцизных товаров, реализованных на экспорт в налоговом периоде.

Об этом свидетельствует и еще одно положение: в декларации, представляемой за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором обязательства по банковской гарантии исполнены в полном объеме, раздел 2 Приложения № 2 к форме налоговой декларации в отношении этой банковской гарантии не заполняется вне зависимости от даты окончания срока ее действия.

Получается, что информация о банковских гарантиях отражается всегда.

В случае недостаточности строк раздела 2 Приложения № 2 к форме налоговой декларации, представляемой на бумажном носителе, дополнительно заполняется необходимое количество листов данного раздела.

Таким образом, до выхода официального пояснения по порядку заполнения за текущий квартал Вам необходимо заполнить столько разделов, сколько действуют у организаций банковских гарантий по подакцизным операциям.

Причем сделать это необходимо даже по тем гарантиям, экспорт по которым еще не подтверждается в текущем периоде (месяце).

Обоснование

Из Приказ ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, а также формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения»


8.2. Раздел 2 Приложения № 2 к форме налоговой декларации заполняется отдельно (применительно к коду вида подакцизного товара, указанному в строке 110) в отношении каждой из действующих в налоговом периоде банковских гарантий как представленных в налоговый орган в предыдущих налоговых периодах в целях освобождения от уплаты акциза подакцизных товаров, реализованных на экспорт в этих налоговых периодах, так и представленных в налоговый орган (в сроки, установленные пунктом 2 статьи 184 Кодекса) в целях освобождения от уплаты акциза подакцизных товаров, реализованных на экспорт в налоговом периоде (за исключением банковских гарантий, обязательства по которым на начало налогового периода исполнены в полном объеме).

Обязательства по банковской гарантии, представленной в целях освобождения от уплаты акциза операций по реализации подакцизных товаров на экспорт, считаются исполненными в случае представления налогоплательщиком в порядке и сроки, установленные пунктом 7 статьи 198 Кодекса, документов, подтверждающих факт этого экспорта, или (в случае непредставления таких документов) при уплате акциза по реализованным объемам указанных товаров.

В декларации, представляемой за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором обязательства по банковской гарантии исполнены в полном объеме, раздел 2 Приложения N 2 к форме налоговой декларации в отношении этой банковской гарантии не заполняется вне зависимости от даты окончания срока ее действия.

В случае недостаточности строк раздела 2 Приложения N 2 к форме налоговой декларации, представляемой на бумажном носителе, дополнительно заполняется необходимое количество листов данного раздела. Количество листов раздела 2 должно соответствовать количеству всех действующих в налоговом периоде банковских гарантий, обязательства по которым на начало налогового периода не исполнены в полном объеме.

Суммированное (применительно к соответствующему коду вида реализованного на экспорт подакцизного товара) количество номеров банковских гарантий, указанных по строке 120, по всем представленным в налоговом периоде листам раздела 2, определяется как общее количество действующих в налоговом периоде банковских гарантий и отражается по соответствующему коду вида подакцизного товара в строке 020 раздела 1 Приложения N 2 к форме налоговой декларации.

8.2.1. По строке 110 указывается код вида реализованного на экспорт подакцизного товара, согласно графе 2 Справочника кодов видов подакцизных товаров, приведенного в Приложении N 2 к настоящему Порядку. При этом к указанному по строке 110 коду вида подакцизного товара применяется единица измерения, соответствующая установленному в Приложении N 1 к настоящему Порядку коду единицы измерения налоговой базы подакцизных товаров, указанному в графе 3 Приложения N 2 к настоящему Порядку.

8.2.2. По строке 115 отражается дата выдачи банковской гарантии, указанной в строке 120.

8.2.3. По строке 120 указывается номер банковской гарантии, на основании которой освобождены от уплаты акциза реализуемые на экспорт подакцизные товары, код вида которых указан по строке 110.

8.2.4. По строке 130 указывается дата начала действия банковской гарантии, номер которой указан в строке 120.

8.2.5. По строке 140 указывается дата окончания действия указанной банковской гарантии, номер которой указан в строке 120.

8.2.6. По строке 150 отражается денежная сумма, на которую выдана указанная в строке 120 банковская гарантия в целях освобождения от уплаты акциза по реализации подакцизного товара (код которого указан в строке 110).

Суммированное (применительно к соответствующему коду вида подакцизного товара) по всем представленным в налоговом периоде листам раздела 2 Приложения N 2 к форме налоговой декларации значение строки 150 отражается по соответствующему коду вида подакцизного товара в строке 030 раздела 1 Приложения N 2 к форме налоговой декларации.

8.2.7. По строке 160 отражается сумма акциза, исчисленная по совершенным в налоговом периоде операциям реализации подакцизных товаров на экспорт, освобожденная от уплаты на основании указанной в строке 120 банковской гарантии, представленной в соответствии с пунктом 2 статьи 184 Кодекса не позднее установленного в пункте 5 статьи 204 Кодекса срока представления декларации за налоговый период.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка