Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 10 просмотров

Исполнитель-резидент оказывал услуги Заказчику-нерезиденту (имеющему аккредитованный филиал на территории Российской Федерации). Между сторонами заключен договор возмездного оказания услуг, в отношении которого в уполномоченном банке открыт паспорт сделки (поскольку сумма договора превышает 50.000 долларов США). Срок действия договора истекает 31 декабря 2016 г., при этом обязательства по договору могут продолжаться до 31 декабря 2017 г. (т.к. гарантийные обязательства Исполнителя могут составлять до 1 года с даты оказания услуг) - по этой причине в паспорте сделки срок исполнения обязательств указан максимальный (до 31 декабря 2017 г.). Стороны пришли к соглашению расторгнуть договор, поскольку услуги по нему не оказываются уже в течение года.Вопросы:1) Может ли Исполнитель-резидент закрыть паспорт сделки в банке после подписания сторонами соглашения о расторжении договора (в 2016 году), и не дожидаясь указанного в паспорте сделки максимального срока исполнения обязательств (фактически, обязательства не могут возникнуть, т.к. услуги по договору не оказываются уже в течение года, поэтому гарантийные обязательства Исполнителя-резидента истекли)?2) Какую формулировку предусмотреть в соглашении о расторжении договора, чтобы банк считал закрытие паспорта сделки обоснованным?

Для закрытия паспорта сделки должно быть основание. Оно указывается в заявлении на закрытие паспорта сделки. Учитывая тот факт, что между сторонами закрывается контракт, по которому не предусмотрено взаимных обязательств это основание следует указать в заявлении на закрытие.

Заявление составьте следующего содержания.

______ являющимся стороной по Договору _______, в ______ (указывается банк) был оформлен паспорт сделки № _______ от ___________г.

В связи с исполнением сторонами всех обязательств по Договору от ___ № _____, в соответствии с подп. 7.1.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» паспорт сделки № __________ от _____ подлежит закрытию _____ (указывается дата).

На основании вышеизложенного и руководствуясь подп. 7.1.2, п. 7.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», просьба закрыть ______ паспорт сделки № __________от __________.

Приложение:

1. Документы, подтверждающие исполнение сторонами всех обязательств по Договору ________________

В соглашении между сторонами укажите, что стороны пришли к обоюдному согласию о закрытии договора в связи с исполнением обязательств друг перед другом. Указываются реквизиты договора и реквизиты сторон.

Обоснование

Из рекомендации Как закрыть паспорт сделки

Наталия Плотникова, заместитель руководителя Росфиннадзора

Паспорт сделки не действует бессрочно. Банк закроет паспорт сделки по заявлению организации в случаях:

  • перевода паспорта сделки на обслуживание в другой банк (другой филиал);
  • закрытия организацией всех расчетных счетов в обслуживающем паспорт сделки банке;
  • исполнения сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), в том числе третьим лицом-резидентом;
  • перевода долга или уступки требования по контракту (кредитному договору) другой российской организации;
  • уступки российской организацией требования по контракту (кредитному договору) иностранной организации;
  • исполнения (прекращения) обязательств по контракту (кредитному договору) по основаниям, предусмотренным законодательством России;
  • прекращения оснований для оформления паспорта сделки, в том числе если это прекращение произошло из-за внесения изменений или дополнений в контракт (кредитный договор);
  • ошибочного оформления паспорта сделки при отсутствии в контракте (кредитном договоре) оснований, требующих его оформления.

В заявлении о закрытии паспорта сделки укажите:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации (филиала);
  • номер и дату закрываемого паспорта сделки;
  • основание для закрытия паспорта сделки со ссылкой на соответствующий подпункт пункта 7.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И;
  • дату и подпись уполномоченного лица организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении о закрытии паспорта сделки организация может указать информацию о закрытии нескольких паспортов сделки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Пример закрытия паспорта сделки в связи с исполнением сторонами всех обязательств

ООО «Альфа» 13 ноября заключило внешнеторговый контракт № 23 на сумму 60 000 евро на поставку оборудования в Германию. 16 ноября «Альфа» оформила паспорт сделки № 12119999/0077/0000/2/1 в АКБ «Надежный». 18 декабря «Альфа» поставила оборудование иностранной компании. 18 декабря в банк была представлена справка о подтверждающих документах (ГТД). 19 декабря иностранная компания перечислила на расчетный счет «Альфы» в АКБ «Надежный» 60 000 евро. Таким образом, стороны выполнили свои обязательства по контракту. 20 декабря «Альфа» направила в банк заявление о закрытии паспорта сделки.

В течение трех рабочих дней банк проверяет заявление и представленные документы и принимает решение о закрытии либо об отказе в закрытии паспорта сделки.

Банк вправе отказать организации в закрытии паспорта сделки в случаях:

  • непредставления необходимых документов;
  • отсутствия в представленных документах оснований для закрытия паспорта сделки;
  • отсутствия у банка иной информации, необходимой для закрытия паспорта сделки.

После устранения выявленных недостатков организация может повторно представить в банк заявление о закрытии паспорта сделки, необходимые для этого документы и информацию.

Если заявление и документы прошли контроль, банк закрывает паспорт сделки и не позднее двух рабочих дней после даты его закрытия передает организации на бумажных носителях закрытый паспорт сделки и ведомость банковского контроля.

Если закрытие паспорта сделки связано с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой банк, то организации выдаются:

  • распечатанный экземпляр закрытого паспорта сделки;
  • два экземпляра ведомости банковского контроля;
  • паспорт сделки и ведомость банковского контроля в электронном виде для представления в другой банк.

Паспорт сделки считается закрытым с даты, указанной банком в разделе 4 паспорта сделки.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7.5–7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Банк может закрыть паспорт сделки самостоятельно, без заявления организации, в следующих случаях:
– прошло 180 календарных дней после даты завершения обязательств по контракту (кредитному договору);
– обязательства по контракту (кредитному договору) не исполнены, и резидент закрыл в банке все расчетные счета без закрытия паспорта сделки, либо при ликвидации организации-резидента. Тогда банк может закрыть паспорт сделки по истечении 30 рабочих дней со дня закрытия последнего расчетного счета резидента.

Об этом сказано в пункте 7.9 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка