Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2016 5 просмотров

Компания закупает оборудование за границей РФ. По условиям контракта покупная цена оборудования, поставляемого на территорию РФ включает в себя: стоимость детального проектирования, закупку материалов и оборудования для его изготовление, само изготовление оборудования, стоимость упаковки и невозвратной тары, маркировки, погрузка на борт, расходы на оформление необходимых документов, разрешений и все иные расходы, связанные с поставкой оборудования, в том числе осуществление шеф-монтажа на площадке покупателя. Цена в контракте указана единой суммой. Будет ли покупатель выступать налоговым агентом по НДС в случае, если все услуги включены в стоимость оборудования?

Нет, организация – покупатель не признается налоговым агентом по НДС в этом случае.

В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база, указанная в п. 1 ст. 161 НК РФ, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц (п. 2 ст. 161 НК РФ).

В силу подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Место реализации определяется по правилам ст. 148 НК РФ.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

Другими словами, в отношении монтажных работ, связанных непосредственно с движимым имуществом, местом реализации признается территория РФ, если движимое имущество находится на территории РФ. С вознаграждения за выполнение работ общество обязано исполнить функцию налогового агента по НДС.

Но в Вашем случае все работы по созданию продукта в включены в его стоимость. Исходя из того, что стоимость всех работ в договоре отдельно не выделена, у российской организации не возникает обязанности удержать и перечислить в бюджет НДС из дохода иностранного поставщика от выполнения работ. Сумма налога фактически была уплачена на таможне в составе НДС, начисленного на таможенную (полную контрактную) стоимость оборудования.

Такой вывод следует из содержаня норм ГК РФ и из арбитражных решений.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (п. п. 1, 2 ст. 703 Гражданского кодекса РФ).

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Таким образом, договоры подряда на изготовление вещи рассматриваются как смешанные договоры, содержащие элементы договора поставки и договора подряда (см. например Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.05.2007 № А28-3957/2006-192/17, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.09.2006 № А82-15259/2004-45). Существует также решение суда, в котором изготовленная продукция по договору подряда признается приобретенной заказчиком у подрядчика, а не изготовленной самим заказчиком (см. Постановление Апелляционной инстанции арбитражного суда Свердловской области от 06.09.2005 № А60-13326/05-С5).

Таким образом, если подрядчик оборудования принимает на себя выполнить все обязательства под ключ с поставкой актива, то у покупателя по договору возникают только налоговые обязательства по уплате НДС в составе таможенных платежей. И функция налогового агентирования не выполняется, поскольку отдельного вознаграждения на отдельные работы в договоре не выделяются.

Обоснование

Из статьи журнала "Российский налоговый курьер", 2005, № 10

«Вопрос: Организация приобретает у иностранного поставщика оборудование. По договору поставки в стоимость оборудования включена его установка (стоимость услуг по монтажу отдельно в договоре не выделена).

1. Должна ли организация стоимость установки оборудования отражать как отдельную услугу? Возникает ли у организации обязанность (как у налогового агента) по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС и как рассчитать сумму этого налога?

Ответ: 1. Налогообложение операций по приобретению оборудования, требующего монтажа, у нерезидента зависит от условий договора. В данной ситуации стоимость оборудования и работ по его монтажу отдельно в договоре не выделена. То есть все риски случайной гибели, а также право собственности на оборудование переходят к покупателю в момент приемки смонтированного оборудования.

Таким образом, ввезенное в Россию оборудование покупатель не принимает к учету до момента завершения монтажа и сдачи готового объекта.

В то же время согласно п. 2 ст. 126 Таможенного кодекса таможенное декларирование может осуществлять только российское лицо. Поэтому обязанности по декларированию, а также расходы по уплате таможенных платежей и НДС при ввозе оборудования на территорию РФ согласно договору должны быть возложены на покупателя. Тот факт, что право собственности на оборудование перейдет к покупателю значительно позднее даты ввоза этого оборудования (выпуска в свободное обращение), значения не имеет.

Контрактная стоимость оборудования по договору включает стоимость работ по его монтажу, и при ввозе оборудования на таможенную территорию России таможенные платежи и НДС начисляются на всю контрактную (таможенную) стоимость оборудования.

После завершения монтажа и принятия оборудования к учету в качестве объекта основных средств НДС, уплаченный на таможне, подлежит вычету по общим правилам (ст. ст. 171 и 172 НК РФ). Исходя из того, что стоимость монтажных работ в договоре поставки оборудования отдельно не выделена, у российской организации не возникает обязанности удержать и перечислить в бюджет НДС из дохода иностранного поставщика от выполнения монтажных работ. Сумма налога фактически была уплачена на таможне в составе НДС, начисленного на таможенную (полную контрактную) стоимость оборудования.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка