Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 июня 2016 29 просмотров

Наша организация выписала доверенность на получение ТМЦ сотруднику не работающего в организации,имеет ли он право расписываться в товарной накладной ТОРГ-12 в строке где груз получил(грузополучатель),на основание доверенности

Да, только если доверенность, содержит указание, что доверие распространяется как на принятие груза к перевозке, так и на получение товара по количеству и качеству, тогда и в графе «Груз принял», и в графе «Груз получил грузополучатель» в ТОРГ-12 будет стоять подпись одного и того же лица.

Если же доверенность выдана только на принятие к перевозке ТМЦ, то графу «Груз получил грузополучатель» заполняет уполномоченный работник только после передачи товара на склад грузополучателя, скрепляя свою подпись печатью организации-грузополучателя.

Статья 9 Закона № 402-ФЗ позволяет подписывать первичные документы лицам, совершивших сделку, операцию ответственными за ее оформление, либо лицам ответственными за оформление совершившегося события. При этом закон не указывает, что ответственными лицами могут быть только сотрудники организации. Доверенность выдается по правилам, установленным гражданским законодательством, которое не связывает возможность выдачи доверенности с наличием трудовых отношений между доверителем и поверенным (ст. 186 ГК РФ). Поэтому можно выдать доверенность как на принятие груза к перевозке, так и на получение товара лицу, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить доверенность на получение материалов со склада поставщика при доставке самовывозом

Когда забираете материалы самовывозом, то получить их от поставщика сможет только сотрудник, который уполномочен доверенностью. Составьте ее в одном экземпляре. Для этого вы можете использовать:

Выбор должен утвердить руководитель приказом к учетной политике.

Форму № М-2а применяют, когда получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Доверенность по форме № М-2 или № М-2а можно выдавать только сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая данные паспорта и образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если материалы поступают в плановом порядке, то доверенность может быть выдана на месяц. Такой порядок описан в разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В разработанной самостоятельно доверенности должны быть заполнены все необходимые реквизиты. При этом для подтверждения личности человека, которому выдают доверенность, организация вправе предусмотреть любой документ, в том числе и водительские права.

Доверенность нужно заверить подписью руководителя организации и печатью. Выдавайте такой документ сотруднику под расписку и зарегистрируйте его в журнале учета выданных доверенностей. Не забудьте также поставить в доверенности дату составления. Без этой информации такой документ ничтожен. А значит, получить материалы от поставщика сотрудник не сможет.

Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 182–189 Гражданского кодекса РФ, пункта 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru

Из справочника
Памятка к форме № ТОРГ-12. Товарная накладная

Сколько экземпляров

Два экземпляра. Один – продавцу, второй – покупателю.

Кто заполняет

Сотрудник организации-продавца, ответственный за учет товаров.

Кто подписывает

От продавца:
– сотрудник, разрешивший отпуск груза;
– сотрудник, отпустивший груз;
– главный бухгалтер.

От покупателя – представитель покупателя (грузополучателя), принявший груз.

Если представитель покупателя получает товар на складе поставщика, товар ему выдают при наличии доверенности от организации-покупателя. Реквизиты доверенности отражают в накладной в поле «По доверенности №»

Как заполнять

Пример заполнения ТОРГ-12 при отгрузке товара со склада поставщика представителю покупателя по доверенности

Пример заполнения ТОРГ-12 при передаче товаров посредником заказчику

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Отсутствуют реквизиты доверенности лица, подписавшего накладную

Этот недочет также не опровергает факт поставки и оприходования товара. Особенно если другие реквизиты товарной накладной заполнены безупречно. Главное, чтобы у лица, подписавшего накладную, были на то полномочия. Поэтому к накладной необходимо приложить копию доверенности. Это поможет отклонить претензии.

Более того, стороны сделки вправе внести исправления в накладную (п. 7 ст. 9 Закона о бухучете). То есть вписать в нее реквизиты доверенности. Поскольку накладную составляет продавец, изменения в нее должен вносить именно он. Исправления необходимо заверить подписями тех лиц, которые оформляли накладную, и указать их фамилии и инициалы. Также нужно поставить дату внесения изменений.

Большинство судов разрешают покупателю учесть расходы и принять НДС к вычету, даже если в накладной нет ссылки на реквизиты доверенности (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского от 18.09.14 № А03-24469/2013, ФАС Западно-Сибирского от 01.03.12 № А75-1969/2011, Московского от 29.02.12 № А40-127306/10-90-714 и Поволжского от 22.05.07 № А12-16921/06 округов). Арбитры считают этот дефект незначительным. Но только при отсутствии других признаков фиктивности сделки.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2014

«Два экземпляра “первички” могут подписать разные уполномоченные на то лица»

<…>

Статья 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» позволяет подписывать первичные документы лицам, совершившим сделку, операцию и ответственным за ее оформление, либо лицам, ответственным за оформление свершившегося события. При этом закон не указывает, нужно ли подписывать все экземпляры документов одному и тому же уполномоченному на то лицу.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2014

Ловушка в документе. В товарной накладной нет подписи кладовщика

В чем опасность. Инспекторы снимают расходы и вычеты по НДС, если в товарных накладных нет подписи в графе «груз принял». А в договоре при этом сказано, что товары со склада поставщика покупатель забирает сам. Об этом стало известно из свежей судебной практики.

Как избежать проблем. В товарной накладной при получении груза покупатель расписывается два раза. Автограф в графе «груз принял» подтверждает, что поставщик передал товар перевозчику. Если товары забирал сам кладовщик, то он и расписывается в документе. А в графе «груз получил грузополучатель» кладовщик ставит подпись еще раз, когда товары пришли на склад покупателя. Обе подписи подтверждают, что покупатель принял товар. Поэтому при получении товара в двух экземплярах накладной безопаснее заполнять все реквизиты и ставить все подписи. Тогда у инспекторов не будет оснований признать поставку фиктивной.

Если проверяющие уже обнаружили у одной из сторон документы с ошибкой, отбиться от претензий помогут следующие аргументы. Товарные накладные поставщик оформил правильно, и они подтверждают отгрузку. А тот факт, что кладовщик не расписался в графе «груз принял», не означает, что компания не забирала товар со склада. Кроме того, факт получения продукции можно подтвердить регистрами налогового и бухгалтерского учета, инвентаризационными описями, фотографиями продукции и т. д. Если аргументы не сработают на проверке, защититься получится в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.14 № А12-19477/2013).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка