Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 13 просмотров

Имеет ли право точка общепита продавать алкогольную продукцию бутылками, или только в розлив?

Продажа алкоголя в закрытых бутылках – это розничная торговля, а не деятельность общепита. Продажа алкоголя в закрытых бутылках (не порционно) может явиться основанием для приостановления или даже аннулирования лицензии за нарушение лицензионных требований.

Обоснование

Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Лицензирование в области оборота алкогольной продукцией

В организациях общественного питания, таких как ресторан, бар или кафе, довольно существенную часть ассортимента занимает алкогольная продукция. Реализуя алкогольную продукцию потребителям или используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государственное регулирование оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется посредством лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с лицензированием в области оборота алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации утверждены Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Отметим, что под алкогольной продукцией в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона № 171-ФЗ понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 656.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Требование о лицензировании видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлено статьей 18 Закона № 171-ФЗ.

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:*

1) производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;

2) производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

3) хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

4) закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

5) производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

6) розничная продажа алкогольной продукции;*

7) перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Внимание: лицензии на виды деятельности, указанные в пунктах 4–5 статьи 18 Закона № 171-ФЗ выдаются отдельно на алкогольную продукцию, спиртосодержащую пищевую и спиртосодержащую непищевую продукцию.

Таким образом, организации общественного питания обязаны получить лицензии на все виды деятельности, подлежащие лицензированию, которые осуществляются ими при реализации алкогольной продукции.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка