Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 5 просмотров

Организация, не имеющая лицензии на образовательную деятельность, заключила договор с Негосударственным образовательным учреждением о предоставлении комплекса оздоровительных и развивающих услуг для детей своих сотрудников в международном лингвистическом лагере, которые включают в себя страхование детей, проживание в санатории, (который не является собственностью этого образовательного учреждения) и предоставлении питания. Стоимость услуги (НДС не облагается) по договору складывается из расчета стоимости путевки санатория на указанный период времени и стоимости комплекса услуг по обучению ребенка. Организация учитывает данные путевки на 76 счете и далее передает их своим работникам за 50% стоимости. Остальные 50% списываются за счет прибыли организации. Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость в данном случае? Если возникает, то с какой стоимости необходимо начислить и уплатить НДС в бюджет?

Организация не обязана в таком случае исчислить НДС и пот почему.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст. 146 НК РФ).

При приобретении пакета (путевки), в состав которого входит комплекс услуг сторонних лиц и передача таких прав сотрудникам без потребления услуг реализации не происходит.

Минфин по аналогичному вопросу указывает, что оплата организацией путевок, которые оформлены на ее работников, реализацией товаров (работ, услуг) для целей НДС не является. Ведь ею признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ (оказанных услуг) одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ). Сам общество услуг своим сотрудникам не оказывает, а лишь оплачивает за них отдых. Значит, при оплате организацией путевок, объекта обложения НДС не возникает.

Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи. Об этом свидетельствует, например, Постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 15664/05.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

НДС

Ситуация: нужно ли организации начислить НДС при оплате и передаче путевок своим сотрудникам

Нет, не нужно.

В данном случае работодатель не оказывает и не получает услуги. Передача сотруднику путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС при оплате и передаче своему сотруднику путевки.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-11/26545, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 и постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.

Если в бухучете затраты на приобретение путевки включены в состав прочих расходов, отразите постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением и выдачей путевки. Организация на общем режиме приобрела путевку самостоятельно

18 мая 2015 года ООО «Альфа» приобрело путевку в санаторий для менеджера организации А.С. Кондратьева. Стоимость путевки составляет 23 400 руб., продолжительность отдыха – 21 день.

По решению учредителей стоимость путевки «Альфа» оплачивает за счет собственных средств.

22 июня 2015 года бухгалтер «Альфы» выдал путевку сотруднику организации.

В учете сделаны такие записи.

18 мая (получение путевки от продавца):

Дебет 50-3 Кредит 76
– 23 400 руб. – приобретена путевка для сотрудника организации;

Дебет 76 Кредит 51
– 23 400 руб. – оплачена стоимость путевки продавцу.

22 июня (выдача путевки сотруднику):

Дебет 73 Кредит 50-3
– 23 400 руб. – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 23 400 руб. – списана стоимость путевки за счет собственных средств организации.

В июне бухгалтер начислил на стоимость путевки взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Страховые взносы бухгалтер начислил по суммарному тарифу 30 процентов. Тариф для взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет 0,2 процента. При этом в учете были сделаны проводки:

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 5148 руб. (23 400 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 678,60 руб. (23 400 руб. х 2,9%) – начислены страховые взносы в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1193,40 руб. (23 400 руб. х 5,1%) – начислены страховые взносы в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 46,80 руб. (23 400 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. Сумма, израсходованная организацией на приобретение путевки, не уменьшает ее налогооблагаемую прибыль. Поэтому 30 июня 2015 года бухгалтер «Альфы» отразил в учете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 4680 руб. (23 400 руб. х 20%) – отражена сумма постоянного налогового обязательства со стоимости путевки, не уменьшающей налогооблагаемую прибыль.

В расходах при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» отразил страховые взносы в сумме 7066,80 руб. (5148 руб. + 678,60 руб. + 1193,40 руб. + 46,80 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка