Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 июня 2016 3 просмотра

ИП применяет при работе с юр. лицами ОСНО и ЕНВД с частными, торговля и обслуживание компьютерной и оргтехники. Сейчас к этому хочет добавить еще один вид деят-ти: интернет-магазин, можно узнать как правильно оформить это, включая ОКВЭД, систему налогообложения, какими документами обмениваться с покупателями, даже такой момент, разрешение или уведомление роспотребнадзора о защите персональных данных и т.п. Совсем в этой теме не ориентируемся.

По интернет-магазину ИП придется применять традиционную систему налогообложения.

К вмененным видам деятельности относится, в частности, розничная торговля (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом в рамках главы 26.3 НК РФ розничной торговлей считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

А вот реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети, к «вмененной» розничной торговле не относится. Это прямо предусмотрено в абзаце 12 статьи 346.27 НК РФ.

Таким образом, бизнес по реализации товаров через интернет-магазин на уплату ЕНВД перевести нельзя. На это указали специалисты Минфина России в письме от 02.10.2015 № 03-11-11/56566.

Получается, что с доходов, полученных от деятельности интернет-магазина, налоги нужно платить в рамках общей системы налогообложения.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, продажа товаров через Интернет относится к категории "Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)" (код 52.61.2).

По вопросу о документооборота с покупателями в интернет-магазине см. Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами
Если интернет магазин не пользуется электронными денежными переводами, то ИП обязан применять ККТ. Нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

При продаже товаров через интернет магазин уведомлять органы Роспотребнадзора не нужно. Так, в постановлении правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» указан раздел «IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)» по которому данные подаются в уполномоченный орган. Продажа товара через интернет в перечне не значится.

Обоснование

Из статьи Журнала «Вмененка», № 6, июнь 2016

Торговлю через интернет-магазин перевести на ЕНВД нельзя

Письмо Минфина России от 24.03.2016 № 03-11-11/16415

Если товар покупатель выбирает на интернет-сайте, а получает через службу доставки со склада, такой бизнес вмененным признать нельзя. На это указал Минфин России в письме от 24.03.2016 № 03-11-11/16415.

Чиновники пояснили: на ЕНВД можно перевести предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей по договорам розничной купли-продажи. При этом продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети к рознице на ЕНВД не относится (ст. 346.27 НК РФ). Также на вмененку нельзя перевести торговлю в виде почтовых отправлений, через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Продажи товаров через интернет-магазин с доставкой со склада как раз являются торговлей через компьютерные сети. А значит, по такому виду бизнеса фирма или бизнесмен могут платить только общережимные налоги или налоги по УСН.

В таблице ниже мы привели спорные ситуации с розницей и пояснили, можно ли деятельность перевести на ЕНВД.

Ситуации, когда розничные продажи можно или нельзя перевести на ЕНВД

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка