Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 3 просмотра

ИП в июне месяце применяет совмещает УСН и патент. На июль патент не хотим оформлять. Однако оплата по аренде объектов, на которые оформлен патент поступит в июле, как на аванс начислить налоги, это доход УСН или патента? И следующая ситуация, с августа хотим оформит патент с другим арендатором, однако оплата придет авансом в июле, в какой доход отнести этот аванс в патент или в УСН?

Денежные средства, поступившие в июле, за услуги по сдаче в аренду объектов, оказанные в июне, учтите при УСН по мере поступления денег в оплату реализованных услуг.

Авансы, которые поступят в июле (период применения УСН) за услуги по аренде, которые будут оказаны в августе при отсутствии возврата авансов, учитываются в отчетном (налоговом) периоде их получения при применении УСН.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю учитывать доходы и расходы от реализации товаров (работ, услуг) при переходе с патентной системы на упрощенку

Доходы от реализации учтите при УСН по мере поступления денег в оплату реализованных товаров (работ, услуг). Независимо от того, когда право собственности на товар (работы, услуги) перешло покупателю. Расходы учитывайте по мере их оплаты.

Объект налогообложения на патенте – потенциально возможный доход по деятельности, на которую у предпринимателя был патент. После утраты права на патент все доходы, которые получил предприниматель, под действие патента уже не подпадают. Значит, все денежные средства, которые предприниматель получил после перехода на УСН, считаются полученными в рамках упрощенки.

При УСН действует кассовый метод признания доходов. То есть доходы нужно включать в налогооблагаемую базу по мере поступления денег или иного погашения задолженности (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, все деньги, полученные в оплату реализованных товаров (работ, услуг) после перехода на УСН, нужно включить в доходы. Причем независимо от того, когда право собственности на эти товары (работы, услуги) перешло покупателю: в периоде применения патента или после перехода на УСН.

Такие разъяснения в письме Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-11-12/69636.

Предприниматели, которые перешли на упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать и затраты (ст. 346.14 НК РФ). В рассматриваемой ситуации признать можно только те из них, которые оплачены в период применения упрощенки. Суммы, которые бизнесмен потратил на приобретение товаров (работ, услуг), будучи на патенте, учесть не получится.

Отметим, что по поводу учета доходов ранее Минфин России придерживался противоположной позиции: включать в доходы оплату по товарам (работам, услугам), право собственности на которые перешло в периоде применения патента, не нужно. Однако в связи с изменением точки зрения финансового ведомства следование ранней позиции может привести к спорам с проверяющими. Судебной практики по данному вопросу пока нет.

http://www.1gl.ru/#/document/12/78717/?step=7

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

Сумму арендной платы, полученной в виде аванса, включите в доходы на упрощенке, сразу в момент ее поступления к организации. Этот порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657, Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15 и решения ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15218/

<…>

3. Из книги

«Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации» под редакцией Касьянова А. В.

Авансы полученные

Налоговая база по единому налогу увеличивается на сумму авансов, полученных в счет будущей поставки товаров, работ, услуг. Причем сделать это необходимо в день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу.

http://www.1gl.ru/#/document/160/14889/

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка