Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2016 59 просмотров

В 3 квартале 2015 г. был получен аванс от покупателя (Дт 51 Кт 6202; Дт 76 АВ Кт 6802), был уплачен НДС с аванса. В 4 квартале 2015 г. товар за который был уплачен ндс отгрузился, должна была быть сделана проводка (ДТ 6802 Кт 76 АВ), но ошибочно данную проводку не сделали (в книгу покупок не попала данная операция), аванс не восстановили. Можно ли восстановить аванс во втором квартале 2016 г. и соответственно показать данную операцию в книге покупок 2 кв 2016 г. Как правильно поступить в данной ситуации?

В вашем случае безопаснее подать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2015 г., в противном случае не исключены претензии со стороны налоговой инспекции.

Дело в том, что НК РФ предусмотрено право компании принимать НДС к вычету в течение трех лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Однако указанная норма распространяется на вычеты по приобретенным товарам, работам или услугам. Для вычетов авансового НДС данное правило не действует. Аналогичные разъяснения даны Минфином России в письме от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет. При этом принять к вычету можно только ту сумму налога, которая начислена со стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. К примеру, если аванс получен в размере 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.), а в счет этого аванса отгружено товаров на 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.), при отгрузке продавец может принять к вычету только 18 000 руб. (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ,письмо Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-11/60891);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Переносить этот вычет на более поздние периоды нельзя: право возмещения НДС в течение трех лет на вычеты, связанные с возвратом авансов, не распространяется (подп. 1.1 ст. 172 НК РФписьмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908). Обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Из статьи журнала «Главбух », №16, август 2015
2. Вычеты НДС с авансов переносить нельзя

<…>

Вычеты НДС с авансов переносить нельзя

Ответ на запрос журнала «Главбух»

Главное изменение: чиновники запретили переносить вычеты с авансов, возвращенных покупателям. Такие вычеты возможны лишь на дату возврата.

При возврате аванса поставщик может заявить вычет НДС только в том квартале, в котором перечислил эту сумму покупателю. Такой вывод чиновников содержится в ответе на запрос журнала «Главбух» (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908).

Речь идет о ситуации, когда поставщик получил предоплату и рассчитал с этой суммы НДС. Затем стороны изменили или расторгли договор, и поставщик возвратил аванс покупателю. В этом случае поставщик может заявить вычет НДС с предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ). Это можно сделать только на дату возврата аванса.

С 2015 года в Налоговом кодексе РФ прописано право компании принимать НДС к вычету в течение трех лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но эта норма распространяется на вычеты по приобретенным товарам, работам или услугам. Для вычетов авансового НДС данное правило не действует. Таким образом, если компания не заявила вычет НДС в том квартале, в котором возвратила аванс покупателю, безопаснее сдать уточненку. Иначе инспекторы могут отказать в вычете, и возникнет недоимка.

Чтобы заявить вычет НДС с предоплаты, авансовый счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок. Подходящие для регистрации коды посмотрите в таблице ниже.

Источник: письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908

Шпаргалка

Коды для регистрации авансового счета-фактуры в графе 2 книги покупок

Для поставщика

22 — если принимает к вычету авансовый НДС на дату отгрузки товаров покупателю на общей системе.

22 — если заявляет вычет НДС при возврате аванса покупателю на общей системе.

26 — если заявляет вычет с аванса на дату отгрузки или возврата предоплаты частным лицам.

Для покупателя

02 — если заявляет вычет НДС с аванса, перечисленного поставщику.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.07.2015 № 03-07-11/41908

В связи с вашим письмом о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных им в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком в бюджет при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к вычету в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей.

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость, в том числе вычета, предусмотренного указанным пунктом 5 статьи 172 Кодекса, то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка