Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2016 6 просмотров

У нашего начальника отдела кадров больная спина. По предписанию врача предприятием для оборудования его рабочего места был приобретен медицинский тренажер для кресла, улучшающий осанку стоимостью 3000 руб. Можно ли учесть его стоимость в расходах при налогообложении прибыли как расходы на обеспечение нормальных условий труд и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников. Если да, то какими документами подстраховаться.

Да, можно. Обоснуйте покупку тренажера издав приказ с формулировкой о том, что медицинский тренажер приобретается для обеспечения нормальных условий труда работника, а так же в целях санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

Работодатель обязан ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

Перечень включает в себя мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах (п. 32 Типового перечня). Все их проводить не обязательно. Организация может выбрать из них те, которые посчитает наиболее подходящими исходя из специфики своей деятельности, и утвердить свой список. Главное, чтобы в общей сложности на мероприятия по улучшению условий и охраны труда (включая мероприятия по развитию физкультуры и спорта) за год работодатель потратил не менее 0,2 процента затрат на производство (ст. 226 ТК РФ). Тогда будет считаться, что обязанность исполнена. И требовать большего контролеры не вправе.


<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 11, ноябрь 2014
2. Стоимость тренажеров можно признать в налоговом учете

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 2 ст. 22ч. 2 ст. 212ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

С 8 июля 2014 года в Перечень внесены дополнения (п. 32), которые содержат мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, включая приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря.

Таким образом, стоимость спортивных тренажеров, приобретенных турфирмой на основании коллективного договора для оздоровления своих работников, может быть учтена для целей налогообложения прибыли (в некоторых случаях – через амортизацию).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка