Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 3 просмотра

Фирма занимается оптовой торговлей электротоварами. Режим налогообложения- общий. несколько раз проходила реализация товара частному лицу за наличный расчет (кассовый аппарат имеется).Налоги уплатили по общему режиму (НДС, прибыль). Какие вопросы могут возникнуть у налоговой в связи с такой реализацией. И как правильно отразить такую сделку в учете?

Если документы на реализацию покупателям оформляют в офисе, деньги от них принимают там же, а товары отпускают со склада, который расположен в другом здании, то считается, что компания продает товары по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. В целях расчета ЕНВД такая торговля к розничной не относится и, соответственно, под этот налог не подпадает. Учет реализации в этом случае осуществляется в общем порядке.

Если и оформление покупки, и отгрузка товаров происходят на складе, то происходит их розничная реализация через объект стационарной торговой сети, не имеющий торговых залов. При этом для целей исчисления ЕНВД должны применяться показатели «торговое место» или «площадь торгового места». Одновременное осуществление операций, подлежащих совмещающей ОСН (опт) и ЕНВД (розница) требует организации ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД


Если стационарный объект, в котором ведется розничная торговля, не имеет торговых залов, то в целях ЕНВД он признается торговым местом. При этом под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

http://www.1gl.ru/#/document/11/15296/m02/

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №3, март 2010

Отгрузка товаров со склада на «вмененку» не переводится

Финансисты выразили свою позицию относительно применения «вмененного» режима при реализации товаров со склада населению. Они считают, что такая деятельность не подлежит переводу на уплату ЕНВД. Но не всегда...

Позиция чиновников и ее обоснование

В письме Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-11-06/3/03 рассмотрена такая ситуация. Компания занимается оптовой и розничной торговлей товарами и имеет офис, в котором находятся образцы продаваемой продукции, прайс-листы и кассовый аппарат. Договоры розничной купли-продажи заключаются в офисе фирмы (здесь выбивается чек и оформляются другие документы), а отгружают проданный товар покупателям со склада. По мнению чиновников, если оформление покупки происходит в офисе, а отпуск товаров – на складе, то такая деятельность не может переводиться на «вмененку», а должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы.

Обоснование приводится следующее.

На спецрежим переводится, в частности, розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. В рассматриваемой ситуации нельзя говорить об объектах стационарной торговой сети, поскольку офис (где непосредственно и заключаются сделки розничной купли-продажи), по мнению финансистов, к таковым не относится. Следовательно, такая реализация не может считаться розничной торговлей для целей применения ЕНВД. Аналогичная позиция отражена и в письме Минфина России от 22 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/299. Здесь чиновники выразили мнение, что продажа товаров населению по прайс-листам в офисе с последующей отгрузкой их со склада является торговлей по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. А такой вид деятельности на «вмененку» не переводится. Отметим, что ранее в частных разъяснениях финансисты приходили к противоположным выводам.

Другая ситуация – иная точка зрения

Если и оформление покупки, и отгрузка товаров происходят на складе, то позиция финансистов иная.

В письме Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-11-06/3/224 чиновники указали, что при продаже покупных товаров населению в складском помещении происходит их розничная реализация. При этом для целей исчисления «вмененного» налога должны применяться показатели «торговое место» или «площадь торгового места».

http://www.1gl.ru/#/document/189/209881/

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №3, март 2010


Если граждане получают товары со склада, который расположен прямо в офисе, нужно платить розничный ЕНВД

Основной вид деятельности организации – реализация товаров организациям по договорам поставки. Но иногда возникает необходимость продать что-то гражданам для использования в личных целях. В этом случае договор и расчеты оформляем в офисе. В этом же офисе расположен небольшой склад, с которого отпускаем товар. Нужно ли нам платить с продаж физлицам единый «вмененный» налог (в нашей местности введен ЕНВД с розницы)?

Отвечает Алексей СОРОКИН,

начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, в этом случае с продаж гражданам безопаснее платить ЕНВД.

Дело в том, что в вашем случае офис соответствует определению стационарной торговой сети, которое приведено в статье 346.27 НК РФ. Ведь в помещении офиса представители компании не только оформляют документы на продажу товаров и принимают наличные деньги от граждан – покупателей, но и передают им товары. Это означает, что помещение фактически используется для розничной торговли. Условие о том, что оно должно быть присоединено к инженерным коммуникациям, также выполняется.

О том, что при таких условиях с продаж гражданам нужно платить ЕНВД, Минфин России сообщил в письме от 28 августа 2009 г. № 03-11-06/3/224. Там же разъяснено, что в подобных ситуациях при расчете налога нужно применять физические показатели «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах)» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Другое дело, когда документы на реализацию покупателям оформляют в офисе, деньги от них принимают там же, а товары отпускают со склада, который расположен в другом здании. В этом случае считается, что компания продает товары по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. В целях расчета ЕНВД такая торговля к розничной не относится и, соответственно, под этот налог не подпадает. Минфин России подтвердил это в письме от 13 августа 2009 г. № 03-11-06/3/211.

http://www.1gl.ru/#/document/189/200424/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка