Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 июня 2016 1 просмотр

Прошу Вашей помощи. Читая нижепреведенную цитату я делаю выводы, что НДС, уплаченный поставщикам возместить можно.Вычет входного НДС"Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушениями, которые перечислены в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не являются основанием для вычета НДС.«Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом». О.Ф. ЦибизоваМатериал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/11/15903/dfas0y3pf7/?of=copy-b1c20e4db7Являясь же посредником, я должна была перевыставить счет-фактуру поставщика принципалу, рассчитывая, что он оплатит мне всю сумму, в том числе НДС. В книге покупок (агент)- декларант не регистрирует. Получается, что сумма НДС уплаченная мной поставщикам безвозвратно сгорает, так как и иностранная организация платить чужой налог не будет.Правильно ли я поняла ответ.Но если не имеет значения, что я агент, то тогда к чему относится вышепреведенная цитата.И если можно, еще один вопрос. Услуги агента были оказаны на территории РФ, соответственно облагаются НДС 18%, т.е.имеет ли агент право выставить счет-фактуру принципалу-иностранцу.

1. У Вас нет экспортной операции. Экспортная операция – это вывоз товара с территории РФ.

2. Да, Вы должны перевыставить счет-фактуру целиком иностранному принципалу, а он должен Вам возместить всю сумму, указанную в счете-фактуре с учетом НДС. Возместить данный НДС никто не сможет. К сожалению, мы не знаем иностранного законодательства и не можем сказать как у себя учтет данный налог иностранец.
Например, в обратной ситуации, если российская организация приобретает что-то у иностранной организации и ей иностранец предъявляет иностранный НДС. В такой ситуации российский покупатель включает в состав расходов по прибыли и стоимость услуги, и предъявленный ему НДС.

Ваша, приведенная Вами, никакого отношения к Вашей ситуации не имеет.

Вы должны полностью зеркально перевыставить счет-фактуру иностранному контрагенту, а также если Вы на ОСН выставить счет-фактуру со ставкой 18% на свое вознаграждение.

Обоснование

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка