Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 7 просмотров

Товар (агентом) куплен по завышенной цене. Но отправлен покупателю-принципалу -иностранной организации по цене указанной в договоре. \Таким образом нами-агентом получен убыток. Как быть с НДС с убытка, полученного в ходе приобретения товара у Российской организации. И какими проводками отразить этот убыток.

Налоговой базой по НДС признается выручка. Определять убыток для целей расчета НДС не нужно. При этом учтите, что по агентскому договору выплата вознаграждения обязательна (ст. 1006 ГК РФ). То есть Ваша организация, как агент, должна начислить НДС с полной суммы агентского вознаграждения.

Кроме того, по агентскому договору агент всегда действует в интересах и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары, приобретенные для принципала, к агенту не переходит, а расходы, понесенные агентом в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

То есть в случае, если полную стоимость товара принципал не возмещает, учесть сумму разницы в расходах при налогообложении прибыли Вы сможете, только если сможете доказать экономическую обоснованность таких расходов. Однако риск претензий проверяющих к таким расходам очень велик. Дело в том, что в стандартном договоре обычно пишут общую фразу, что принципал возмещает агенту расходы, связанные с исполнением договора. Из этого инспекторы делают вывод, что рассчитанная сумма агентского вознаграждения не может быть меньше всех его реальных расходов. Если же агент получает убыток (то есть вознаграждение не покрывает расход), значит организация недополучила причитающиеся доходы. В итоге не покрытые доходами издержки инспекторы исключают из расходов. А предъявленный НДС, который относится к этим расходам, исключают из вычетов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.08 № А40/9099-08-П).

В бухгалтерском учете сумму разницы, которую Вам не возместил принципал, спишите в состав прочих расходов.

В учете сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения агентского договора» – получены денежные средства от принципала на приобретение товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с принципалом за приобретенные товары» Кредит 60 – отражена задолженность перед поставщиком, подлежащая погашению принципалом;

Дебет 002 – приняты к учету товары, приобретенные для принципала;

Дебет 60 Кредит 51 – оплачены товары, приобретенные для заказчика;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с принципалом за приобретенные товары» – часть задолженности принципала списана в прочие расходы;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения агентского договора» Кредит 76 субсчет «Расчеты с принципалом за приобретенные товары» – засчитаны денежные средства, полученные от принципала в счет приобретенных товаров;

Кредит 002 – списаны с учета материальные ценности, переданные принципалу;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с принципалом по вознаграждению» Кредит 90-1 – отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» – получено агентское вознаграждение от принципала.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую, и через посредника.

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– получены денежные средства от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиком, подлежащая погашению заказчиком;

Дебет 002
– приняты к учету материальные ценности, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены товары (работы, услуги), приобретенные для заказчика;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет возмещения расходов, связанных с исполнением поручения (если зачет предусмотрен условиями договора);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения (если заказчик возмещает расходы после исполнения поручения);

Кредит 002
– списаны с учета материальные ценности, переданные заказчику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от заказчика (если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика (если заказчик выплачивает вознаграждение после исполнения поручения).

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

<…>

Ситуация: может ли посредник при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора. По условиям договора заказчик не возмещает такие затраты и не отражает их в своем налоговом учете

Да, может.

Если при исполнении посреднического договора посредник несет расходы, которые не возмещаются заказчиком и не отражаются в его налоговом учете, посредник вправе учесть эти расходы при расчете налога на прибыль. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-03-06/1/458, от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/817.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>

В бухучете сумму долга, прощенную контрагенту, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 73, 76…)
– отражена сумма прощения долга должнику (покупателю, заемщику).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 91, 62, 58-3, 73, 76).

Отразите расходы в том отчетном периоде, в котором был прощен долг (п. 18 ПБУ 10/99). Основанием для включения сумм прощенного долга в состав расходов является уведомление (соглашение, договор) о прощении долга, подписанное (полученное) должником (п. 16 ПБУ 10/99).

<…>

4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль - Август 2012

При проверке комиссионных сделок инспекторы стали сравнивать расходы посредника с суммой его вознаграждения. Если он заработал меньше, чем потратил, значит налицо схема ухода от налогов и есть основание пересмотреть его расходы и вычеты по НДС (см. схему). Об этом нам стало известно из внутреннего обзора ФНС, который есть в распоряжении «УНП».

Суть претензий следующая. В стандартном договоре комиссии обычно пишут общую фразу, что комитент возмещает комиссионеру расходы, связанные с исполнением договора, например реализацией товара. Из этого инспекторы делают вывод, что рассчитанная сумма вознаграждения посредника не может быть меньше всех его реальных расходов. Если же посредник получает убыток (то есть вознаграждение не покрывает расход), значит компания недополучила причитающиеся доходы. В итоге не покрытые доходами издержки налоговики исключают из расходов. А предъявленный НДС, который относится к этим расходам, исключают из вычетов.

Меры безопасности. Комиссионер имеет право на компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, а комитент обязан их возместить (ст. 1001 ГК РФ). Поэтому судьи согласны с налоговиками в том, что невозмещенные расходы комиссионер не вправе списать. Нет и права на вычет НДС (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.08 № А40/9099-08-П).

Чтобы избежать рисков, надо в договоре выделить конкретные расходы, которые возмещает комитент. К примеру, можно прописать, что комитент возмещает стоимость доставки товара покупателю, перемещение со склада, аренду площадей и т. п. Если у комиссионера будут другие затраты, не названные в списке, то налоговикам будет сложно доказать, что они связаны с конкретным договором. Кроме того, безопаснее, чтобы комиссионер вел и другие виды бизнеса. Тогда инспекторам будет сложно отнести общие расходы к конкретной деятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка