Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 9 просмотров

Какими налогами будет облагаться операция купля -продажа товара, совершаемая иностранной организацией на территории России, при этом товар приобретается в российской организации и продается российской организации не покидая страны?Та же ситуация но с услугой, выполняемой от имени иностранной организации, но посредством работника- российского гражданина, пго договорам ГПХ.

Операции, связанные с куплей-продажей товаров:

При приобретении товаров на территории России никаких налоговых обязательств у иностранной организации не возникает.

При реализации товаров на территории России нужно платить НДС. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции, то налог за нее должна заплатить российская организация-покупатель, которая будет признана в таком случае налоговым агентом по НДС.

При покупке товаров у иностранной организации обязанностей налогового агента по налогу на прибыль у организации-покупателя не возникает.

Операции, связанные с оказанием услуг:

Если помещения находятся на территории России, и иностранная организация на учете в налоговой инспекции не состоит, то у российской организации, приобретающей услуги клининга, возникают обязанности налогового агента по НДС.

Если реализация таких услуг не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации в России, то обязанностей налогового агента по налогу на прибыль у организации-заказчика не возникает.

При этом учтите, что иностранная организация имеет постоянное представительство, если одновременно выполняются следующие условия:

В таком случае иностранная организация будет платить налоги в России самостоятельно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

Установленный порядок определения места реализации товаров должны применять как российские, так и иностранные организации, реализующие товары в России.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ и пункта 4 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н. Если же они не состоят в России на налоговом учете, НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами:

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

<…>

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Иностранная организация имеет постоянное представительство, если одновременно выполняются следующие условия:

  • она регулярно ведет в России предпринимательскую деятельность;
  • деятельность ведется через отделение иностранной организации, расположенное в России.
    • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
    • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).
    • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
    • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).
    • при покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
    • при реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).
    • дивиденды (участнику российской организации);
    • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
    • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
    • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
    • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
    • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
    • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
    • доходы от международных перевозок;
    • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
    • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
    • иные аналогичные доходы.
  • она регулярно ведет в России предпринимательскую деятельность;
  • деятельность ведется через отделение иностранной организации, расположенное в России.

При этом само по себе открытие отделения без ведения регулярной предпринимательской деятельности к образованию постоянного представительства не приводит.

Это следует из пункта 3 статьи 306 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-08-05/38291.

В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если они отличаются от признаков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, то действуют нормы международных соглашений (подп. 2 п. 4 ст. 7 НК РФ). То есть определять, есть ли у иностранной организации постоянное представительство, в таких случаях надо на основании соглашений.

Иностранная компания получает статус организации, имеющей в России постоянное представительство, когда она встанет на налоговый учет по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ, раздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После этого иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, есть случаи, когда постоянным представительством иностранной организации может быть признана российская компания – дистрибьютор.

Например, в постановлении от 6 февраля 2015 г. № А40-155695/12 Арбитражный суд Московского округа указал, что иностранная компания, которая распространяла в России фармацевтическую продукцию через российского дистрибьютора, действовала как постоянное представительство.

К такому выводу суд пришел, рассмотрев условия дистрибьюторского договора. По этому договору иностранная компания обеспечивала дистрибьютора своей продукцией, оформляла всю документацию для регистрации и ввоза этой продукции в Россию, а также безвозмездно снабжала его рекламными материалами. При этом право собственности на товары иностранной компании переходило к дистрибьютору за границей. Суд нашел в этом признаки подготовительной и вспомогательной деятельности в интересах третьего лица. То есть деятельности, которая приводит к образованию постоянного представительства (п. 3 ст. 307 НК РФ).

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Платить налог на прибыль должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
  • иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 1 и 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

<…>

6. Статья-справка:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка