Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 4 просмотра

На нашем предприятии умер сотрудник 07.05.2016. Приказ на увольнение оформлен задним числом от 07.05.2016г. т.к.документы на увольнение (св-во о смерти) поступили в ОК 20.06.2016.В мае выплачена з/п за апрель и отпускные.Нужно ли делать возврат по НДФЛ? Отпуск с 30.04.2016г. по 31.05.2016г. Смерть наступила 07.05.2016.

Смерть сотрудника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, отличным от иных оснований, при которых предоставляется отпуск с последующим увольнением (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поскольку смерть сотрудника наступила до окончания отпуска, именно она будет являться основанием прекращения трудовых отношений, а датой их прекращения будет дата смерти сотрудника.

Поэтому Вам следует отразить данные сведения в документах на увольнение, указав в качестве основания прекращения трудового договора пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Изменения внесите во все документы, оформляемые Вами ранее до представления отпуска. Для этого отмените ранее изданный приказ об отпуске и издайте новый приказ о расторжении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. На основании данного приказа внесите изменения в личную карточку. Для этого зачеркните прежнюю запись об отпуске одной чертой. Также внесите новую запись о прекращении трудового договора в связи со смертью сотрудника и укажите реквизиты нового приказа, поставьте дату внесения записи и подпись сотрудника, внесшего изменения.

Т.к. доходы, начисленные умершему сотруднику НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ), то Вам необходимо осуществить перерасчет и вернуть НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


1.Нужно ли менять основание и дату увольнения в документах, если сотрудник умер во время отпуска с последующим увольнением

Да, нужно.

Во время отпуска с последующим увольнением сотрудник и его работодатель связаны трудовыми отношениями (ст. 15 ТК РФ). Днем увольнения (прекращения трудовых отношений) в отпуске с последующим увольнением является последний день такого отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Смерть сотрудника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, отличным от иных оснований, при которых предоставляется отпуск с последующим увольнением (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поскольку смерть сотрудника наступила до окончания отпуска с последующим увольнением, именно она будет являться основанием прекращения трудовых отношений, а датой их прекращения будет дата смерти сотрудника.

Поэтому работодателю следует отразить данные сведения в документах на увольнение, указав в качестве основания прекращения трудового договора пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Изменения внесите во все документы, оформляемые работодателем при увольнении. Для этого отмените ранее изданный приказ об увольнении и издайте новый приказ о расторжении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. На основании данного приказа внесите изменения в личную карточку. Для этого зачеркните прежнюю запись об увольнении одной чертой, внесите новую запись о прекращении трудового договора в связи со смертью сотрудника и укажите реквизиты нового приказа, поставьте дату внесения записи и подпись сотрудника, внесшего изменения. Исключением будет являться трудовая книжка, выданная на руки сотруднику перед отпуском с последующим увольнением (ст. 84.1 ТК РФ). Уже внесенная запись об увольнения по другому основанию не является ошибкой, так как на момент ее внесения она являлась действительной. Однако родственники умершего могут обратиться с просьбой изменить основание увольнения в трудовой книжке сотрудника. Для этого признайте предыдущую запись недействительной в общем порядке и внесите запись о прекращении трудового договора в связи со смертью сотрудника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Кроме того, родственники вправе получить пособие на погребение.

Следует помнить, что в случае смерти сотрудника в отпуске (в т. ч. с последующим увольнением) взыскание выплаченных отпускных невозможно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего


Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФп. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, эти доходы не нужно включать в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка