Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 6 просмотров

Наша организация потребительское гаражное общество на УСН. НДС мы не выставляем. Члены гаражного общества оплачивают нам безналичным путем через свои пластиковые карты различные взносы. Но в назначении платежа не указывают без НДС. (Члены общества говорят, что не могут указать без НДС). Какие мои действия? Взять уточняющее письмо, но некоторые члены общества оплаты производят вне нашего города?

Организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС (за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 5 ст. 173 НК РФ, ст. 174.1 НК РФ, ст. 161 НК РФ). Следовательно, если организация не выставляет счет-фактуру с выделенным в ней НДС, то и в платежном поручении на перечисление взносов выделять НДС не нужно (письмо от 18.11.2014 № 03-07-14/58618). При этом само получение членских взносов не является объектом налогообложения по НДС (пп. 4 п. 3 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС только в следующих случаях:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).*

<…>

2. Из журнала ««Упрощенка» № 8, Август 2015

Письма в редакцию

НДСЕсли заказчик в платежке выделил НДС, налог платить не нужноНа вопрос отвечает В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

Оказав услуги своему заказчику, мы добровольно выставили счет-фактуру и указали в ней «Без НДС». А заказчик в платежном поручении на оплату этих услуг отметил «В том числе НДС (18%)». Возникает ли у нас обязанность платить НДС в этом случае? Находимся на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Триумф» Т.Н. Маслова

Нет, в вашем случае НДС платить не придется. Ведь вы выставили счет-фактуру, указав в ней «Без НДС». А обязанность по уплате этого налога возникает, только если счет-фактура оформлен с НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). Поэтому перечислять налог на добавленную стоимость в бюджет вам не нужно. Это следует из пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

А вот что касается выделенного заказчиком налога в платежке, то он для вас никакого значения не имеет. Такие действия можно расценить как ошибку самого заказчика. Ведь в рассмотренной ситуации он не должен был выделять НДС в платежном поручении. Поскольку плательщиком этого налога по общему правилу вы не являетесь, так как применяете «упрощенку».*

Читайте также

О том, в каких случаях «упрощенцы» обязаны платить НДС и сдавать декларацию, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2015, № 5.

Соответственно уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет вам не нужно. И никаких налоговых последствий по НДС у вас не возникает. Данный вывод подтверждает и Минфин России в письме от 18.11.2014 № 03-07-14/58618.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка