Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 8 просмотров

ООО "Лизинг" заключил договор лизинга с ООО "Купол", для этого привлек кредитные средства на приобретение предмета лизинга. Срок лизинга определен 60 месяцев, балансодержателем - лизингополучатель. Через 24 месяца ООО "Лизинг" принял решение о продаже предмета лизинга, обремененного договором лизинга ООО "Аренда". Т.е. в рамках договора лизинга поменялся лизингодатель, соответственно лизинговые платежи продолжает оплачивать ООО "Купол", а получателем стало ООО "Аренда". По сути ООО "Аренда" должно определить лизинговое имущество в собственность, а так же зафиксировать лизинговые платежи, подлежащие к начислению и получению с момента передачи договора лизинга. ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДАВАЛИСЬ ВОПРОСЫ: "Что именно будет предметом купли-продажи договора?", "Как сформировать стоимость предмета (ов) договора (что бы не было вопросов у Налоговой)?, "И как будут облагаться налогами на прибыль и на добавленную стоимость, если будет просто реализация предмета лизинга, обремененного договором лизинга или это будут права требования на оставшиеся лизинговые платежи. И естественно по окончании договора лизинга право собственности переходит ООО "Купол", так как это договор ЛИЗИНГА, а не договор АРЕНДЫ. Ответ требуется срочно, если у Вас возникли сомнения в трактовке вопроса, почему Вы их не озвучили в первом запросе?

В статье 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» сказано, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (п. 1 ст. 3 Закона № 164-ФЗ).

Лизингодателем признается физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга (ст. 4 Закона № 164-ФЗ).

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

– договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;

– условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624, 625 и 655 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

Пунктом 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ установлено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
В соответствии с п. 1 ст. 18 от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга. При этом он обязан предупредить лизингополучателя обо всех правах третьих лиц на предмет лизинга (п. 3 ст. 18 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Такой договор так же является смешанным по своей гражданско-правовой природе. Поскольку реализуются и передаются не только предмет лизинга (имущества), но и права и обязательства по договору.

При смене лизингодателя не требуется письменное согласие лизингополучателя.

С момента полной уступки лизингодателем своих прав и обязанностей по договору лизинга лизингополучатель обязан уплачивать лизинговые платежи новому лизингодателю (Постановление ФАС Московского округа от 30 мая 2006 г. № КГ-А40/4202-06).

Согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды, в том числе в части пересмотра суммы лизинговых платежей.

Таким образом, если новый лизингодатель решит увеличить лизинговые платежи, то лизингополучатель может обратиться в суд. В этих случаях арбитры, как правило, принимают сторону лизингополучателя: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 октября 2005 г. № А79-10625/2004-СК2-9987, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 августа 2005 г. № Ф04-4851/2005(13466-А27-24).

А вот цену договору переуступки предмета лизинга новому лизингополучателю следует определять исходя из его условий и экономики.

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Если по условиям договора стоимость предмета лизинга выкупается лизингополучателем в течение срока действия договора, то с точки зрения экономики договора старому лизингодателю цены договора следует определить не из рыночной составляющей, а исходя из того, какую сумму платежей по выкупу он уже получил. Если предмет лизинга выкупается по окончании срока действия договора, то за основу может приниматься рыночная цена имущества.

Реализация предмета лизинга с одновременной передачей прав и обязанностей по договору облагается НДС с цены реализации и налогом на прибыль.

Важно отметить, если лизингодатель реализацией предмет лизинга и новому лизингодателю переходят права требования по начисленным, но не полученным лизинговым платежам, то Ваш договор имеет и элементы договора цессии.

Если права требования лизинговых платежей переходят новому лизингодателю по номиналу, то НДС и налог на прибыль будет нулевыми.

Обоснование

Из статьи 18 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»

«Статья 18. Уступка прав по договору лизинга третьим лицам и залог предмета лизинга

1. Лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка