Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 13 просмотров

Наша организация провела оплату за третьих лиц, а также нам пришла оплата от третьих лиц. Прошу консультации о бухгалтерском и налогом учете с описанием бухгалтерских проводок.

В бухгалтерском учете оплату задолженности заказчиком можно отразить в порядке, аналогичном порядку отражения перевода долга:

Дебет 76 Кредит 62 – произведен зачет обязательств перед заказчиком.

Дебет 60 Кредит 76 – отражено погашение задолженности перед поставщиком;

Перечисление денег третьему лицу на основании письма контрагента можно отразить проводками:

Дебет 76 Кредит 51 – перечислены деньги третьему лицу;

Дебет 60 Кредит 76 - погашена задолженность перед исполнителем.

Для целей налогообложения факт оплаты задолженности третьему лицу или поступление оплаты задолженности от третьего лица значения не имеет. При использовании метода начисления для учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль время оплаты значения не имеет

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

Бухучет: у первоначального должника

На дату, указанную в соглашении о переводе долга, у первоначального должника прекращается обязательство по договору. Одновременно с этим у него возникают обязательства перед контрагентом, который взял на себя обязанность погасить долг. Поэтому, если ваша организация является первоначальным должником, в бухучете списание суммы кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (66, 76...) Кредит 76
– списана сумма кредиторской задолженности, переданной контрагенту с согласия кредитора.

Погашение обязательства перед новым должником отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76)
– произведена оплата (произведен зачет) обязательства по договору о переводе долга.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76).

Пример отражения операций по переводу долга в бухучете у первоначального должника

В июне ООО «Торговая фирма "Гермес"» (кредитор) реализовало материалы ООО «Альфа» (первоначальный должник) на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) согласно договору поставки. Срок оплаты товара – 30 июля. 1 июля «Альфа» с согласия «Гермеса» переводит долг на ООО «Производственная фирма "Мастер"» (контрагент). «Альфа» и «Мастер» заключили соглашение о том, что в счет оплаты готовой продукции, полученной «Мастером» от «Альфы», «Мастер» берет на себя обязательство по погашению долга «Альфы» перед «Гермесом».

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки.

В июне:

Дебет 10 Кредит 60
– 500 000 руб. – получены материалы от «Торговой фирмы "Гермес"»;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – отражен НДС за приобретенные материалы;

Дебет 68 Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным материалам.

На момент отгрузки товаров «Мастеру»:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – признан доход от реализации продукции «Мастеру»;

Дебет 90-3 Кредит 68
– 90 000 руб. – начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

В июле:

Дебет 60 Кредит 62
– 590 000 руб. – обязательства по переводу долга зачтены в счет оплаты поставленной продукции.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 4, Февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Виктория ПЕТРОВА, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Затребовать от поставщика письмо, в котором содержится просьба перечислить деньги третьему лицу. Указать в платежке, что оплата произведена за контрагента.

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

Бухучет и НДС. Перечислив деньги, вы спишете задолженность перед поставщиком стандартной проводкой:

Дебет 60 Кредит 51
– оплачен товар.

«Входной» НДС по купленным товарам вы спокойно примете к вычету. Тот факт, что деньги перечислены третьему лицу, не важен. Это следует из пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль и «упрощенный» налог. Если ваша компания использует метод начисления, то оплата товаров значения не имеет (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса). А для организаций, применяющих кассовый метод, а также «упрощенщиков» определяющим будет момент, когда деньги перечислены третьей организации. Именно на эту дату расходы считаются оплаченными.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка