Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 3 просмотра

Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.Аргументы все те же. Зарплата выплачивается на основании трудового договора. А статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.По мнению Минфина, в ситуации, когда руководитель организации является ее единственным учредителем и членом организации, заключить трудовой договор невозможно, так как отсутствует одна из сторон такого договора. А раз так, то руководитель не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. По этой же причине руководитель (он же учредитель и единственный работник компании) не вправе уменьшать единый «упрощенный» налог на расходы в виде зарплаты себе.

Выплаты руководителю – единственному учредителю нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке. Такова позиция Минфина.

Если Вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах. Аргументы следующие.

Трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо. Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель. Все это следует из положений статей 16, 19, 20, 56 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 205657129 и 135 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда. Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273,ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются. И вот почему.

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.

Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

Все это следует из положений статей 16192056 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка