Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 4 просмотра

Какие действия нужно предпринять и какие документы и куда подать при смене Налоговой в связи с изменением местонахождения, но в том же городе Москве? (В Уставе указан адрес: только г.Москва.)Я знаю,что в старую налоговую подают в этом случае только заявление по форме Р14001. А в новую?Что записать в Протоколе общего собрания, если город не меняется?

Порядок действия для вашей ситуации пошагово описан в рекомендации в обосновании.

В протоколе можно так и написать, что адрес меняется с такого-то на такой-то. Образец формулировки также приведен в рекомендации в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Как сменить адрес ООО в пределах места нахождения общества, если он не указан в уставе

ООО намерено «переехать» из одного здания в другое, но в рамках одного и того же населенного пункта (муниципального образования). В такой ситуации необходимо сменить лишь адрес общества (на практике его часто называют также «юридический адрес»). При этом место нахождения ООО останется прежним* (о случае, когда обществу нужно «переехать» в другой населенный пункт, см. отдельную рекомендацию).

Алгоритм действий по смене адреса различается в зависимости от того, содержит действующая редакция устава ООО указание на него или нет. Например, по-разному нужно действовать в двух ситуациях:

  • устав предусматривает: «Место нахождения Общества: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20» (т. е. указан конкретный адрес);
  • в уставе закреплено: «Место нахождения Общества: г. Москва» (указано только место нахождения).

Если устав не конкретизирует адрес общества, то для его смены необходимо:

  • подготовить документы, подтверждающие наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу;
  • принять решение о смене адреса;
  • подготовить и подать документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ.*

О том, как сменить адрес, когда он прямо указан в уставе, см. отдельную рекомендацию.

Этап 1. Сбор документов на объект недвижимости

Первое, что стоит сделать, – подготовить документы, подтверждающие наличие права пользования на объект недвижимости (здание, помещение) по новому адресу.

Правда, из закона прямо не следует, что такие документы потребуются для регистрации «переезда» общества в пределах одного населенного пункта. Однако на практике они все же могут пригодиться. Причем убедиться в их наличии стоит еще до того, как общество примет решение о смене адреса.

Обоснование

Доказательства того, что у общества (его участников или директора) есть право пользования на новое помещение, нужны в случае, когда ООО изменяет место своего нахождения (абз. 3 п. 6 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации).

При смене только одного лишь адреса представлять их в инспекцию не обязательно.

Вместе с тем, у инспекции есть право проверить достоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. При такой проверке инспекция может (п. 4.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации):

  • потребовать указанные выше доказательства;
  • провести осмотр помещения (здания) по новому адресу.

При этом регистрацию могут приостановить, но не более чем на месяц (абз. 2 п. 4.4 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

Чтобы избежать такой проверки, в инспекцию стоит самостоятельно представить документы, подтверждающие наличие права пользования.

Причем позаботиться о том, чтобы они имелись на руках, стоит заранее (до принятия решения о «переезде»). Принимать и оформлять решение о смене адреса, если еще нет права пользования на объект недвижимости, зачастую бессмысленно.

Документы должны свидетельствовать о том, что правом пользования на объект недвижимости по новому адресу общества обладает хотя бы одно из следующих лиц:

  • само общество;
  • его генеральный директор;
  • иное лицо, действующее от имени общества без доверенности;
  • участник общества, владеющий не менее чем 50 процентами голосов.

Обладателю права пользования стоит иметь на руках:

  • договор, подтверждающий получение такого права. Как правило, это договор аренды помещения по новому адресу. Оптимальный вариант – когда он прямо предусматривает, что арендодатель не возражает против регистрации общества по адресу помещения. В то же время есть ситуация, когда договор не нужен, – если объект недвижимости находится в собственности у одного из перечисленных выше лиц. Например, когда ООО намерено «переехать» в нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности генеральному директору;
  • свидетельство (его копию) о государственной регистрации права собственности на помещение или соответствующую выписку из ЕГРП;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, подтверждающее его согласие на регистрацию общества по адресу помещения (если такое согласие не предусмотрено в самом договоре).

Внимание! Собственник объекта недвижимости может направить в налоговую инспекцию письмо с просьбой не регистрировать организации по этому адресу.

В такой ситуации инспекция вправе отказать в регистрации ООО по адресу объекта (подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрацииподп. 5 п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Если же собственник сначала направил письмо в инспекцию, а потом все-таки заключил договор аренды недвижимости и согласился на регистрацию ООО по ее адресу, то такое согласие нужно прямо обозначить в гарантийном письме. Иными словами, у инспекции должны отпасть сомнения в том, что запрет собственника на регистрацию компаний не распространяется на конкретное ООО.

Этап 2. Принятие решения о смене адреса

Как правило, решение о «переезде» принимает генеральный директор, поскольку именно он руководит текущей деятельностью общества.

Вместе с тем, устав общества может предусматривать, что решение о смене адреса уполномочен принимать один из органов:

  • общее собрание участников;*
  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • коллегиальный исполнительный орган (правление).

В решении необходимо указать новый адрес общества.

Пример формулировки приказа генерального директора об изменении адреса ООО

«...ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Изменить юридический адрес Общества (г. Москва, ул. Михалковская, д. 20) на адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 69».*

Этап 3. Внесение изменений в ЕГРЮЛ

В налоговую инспекцию по месту нахождения ООО необходимо представить заявление по форме № Р14001,* утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». В листе Б заявления нужно указать новый адрес общества. Также надо заполнить титульный лист и лист Р.

Документ должен подписать генеральный директор. Его подпись необходимо заверить у нотариуса.* Обращаться к нему не требуется лишь в случае, когда заявление направляют в инспекцию в форме электронного документа (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Вместе с заявлением стоит представить документы, подтверждающие наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу.

Все документы необходимо подать в течение трех рабочих дней со дня, когда общество приняло решение изменить свой адрес* (подп. «в» п. 1п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

Внимание! Если нарушить трехдневный срок для обращения в налоговую инспекцию, генерального директора могут привлечь к административной ответственности

Административные наказания, которые могут назначить директору (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ):

  • предупреждение или
  • административный штраф в размере 5000 руб.

Причем рассматривать дело и назначать наказание уполномочена сама налоговая инспекция, то есть непосредственно орган, в который необходимо представить заявление по форме № Р14001 (ч. 1 ст. 23.61 КоАП РФ). Это увеличивает риск того, что директора привлекут к ответственности.

В течение пяти рабочих дней с момента получения документов инспекция вносит в ЕГРЮЛ сведения о новом адресе общества (п. 1 ст. 8п. 3 ст. 18 Закона о государственной регистрации, п. 16 Административного регламента).

Не позднее одного рабочего дня с момента регистрации инспекция должна выдать лист записи ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 15п. 86–90 Административного регламента).

В результате «переезд» ООО будет подтверждать запись в ЕГРЮЛ о новом адресе общества в пределах его прежнего места нахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка