Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 1 просмотр

Наша организация на УСН. Собираемся купить материал для производства у организации, зарегистрированной в Абхазии. Мы перечислили ей деньги в размере 320000 рублей. В банке сказали,что при такой сумме паспорт сделки составлять не надо, потребовали только договор. Теперь мне необходимо получить с организации(Абхазия) документы. Они спрашивают к меня-какие мне нужны документы и в какой форме. А я сама затрудняюсь. И еще должна ли наша организация заплатить НДС несмотря на наше УСН.

Вам нужно получить от иностранного поставщика транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие или другие документы, позволяющие идентифицировать товар и подтвердить факт импорта: инвойс, международные накладные (автомобильные, ж/д), коносамент.

Да, НДС нужно заплатить. Упрощенщики являются плательщиками НДС при осуществлении импортных операций. Уплаченный налог включите в стоимость купленных материалов (если платите налог с доходов) или отнесите на расходы (если уплачиваете налог с разницы между доходами и расходами).

Обоснование


1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Импортные товары

86.73608 (6,8,9)

Приобретение импортных товаров подтверждают следующие документы:

  • договор (контракт) на поставку товаров с иностранным поставщиком;
  • инвойс иностранного поставщика;
  • международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент;*
  • таможенная декларация.

Для приемки товаров на склад создайте комиссию. Для этого руководитель должен издать приказ. Приемку товаров на склад оформите актом, например, по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров выявлены расхождения с данными товаросопроводительных документов или порча товаров, составьте акт по форме № ТОРГ-3. Вместо указанных документов организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы.

<…>

2.Из Справочников

Перечень и порядок представления в уполномоченный банк документов по валютным операциям*


Документ
Порядок и сроки представления Основание
<…>
Подтверждающие документы: Срок представления – не позднее: Пункты 9.19.29.3 и 9.7Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, пункт 4статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза, статья 215Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ
1) заявление на условный выпуск если товар ввозится или вывозится в несобранном или разобранном виде несколькими партиями

– 15 рабочих дней после месяца, в котором таможня проставила на документах дату выпуска (условного выпуска) ввозимых или вывозимых товаров.

Дата выпуска товаров определяется по отметкам таможни на документах, используемых в качестве декларации на товары, заявления на условный выпуск. Если таких отметок несколько и они с разными датами, то отсчет срока идет от поздней даты;

2) транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие или другие документы, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие факт импорта или экспорта (если импорт или экспорт товаров не декларируется); – 15 рабочих дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие экспорт или импорт товаров. Такой же срок действует в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

УСН

86.76780 (6,9)

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);*
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

<…>

4.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Учет НДС при спецрежимах

12.71122 (6,8,9)

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, если организация применяет специальный налоговый режим

НДС, уплаченный на таможне при импорте, можно учесть либо в стоимости имущества, либо в составе расходов.

Порядок учета зависит:

  • от того, какой налоговый режим применяет организация;
  • от вида импортируемого имущества (основные средства или другие товары).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

Если организация применяет упрощенку, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

1) при ввозе основных средств – в их стоимость (независимо от выбранного объекта налогообложения) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);

2) при ввозе товаров, предназначенных для перепродажи:

3) при ввозе сырья и материалов, предназначенных для использования в производстве:

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/128и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Если организация применяет ЕСХН, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

Если организация применяет ЕНВД, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте в стоимость ввезенного имущества (в т. ч. основных средств) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). При этом на расчет ЕНВД такие расходы влияния не оказывают (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка