Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 3 просмотра

1)ООО покупает имущество часть трубопровода тепловых сетей (стоимость в том числе НДС) необходимое под строительство Жилого Дома с последующей передачей Муниципалитету безвозмездно:какие проводки и налоги возникают?.2)ООО покупает имущество часть водопровода (стоимость в том числе НДС) необходимое под строительство Жилого Дома,для последующей реализации Горводоканалу: какие проводки и налоги возникают?.3)ООО покупает Земельный участок (стоимость без НДС) и расположенное на нем Нежилое помещение с оборудованием тепловых сетей в нем (стоимость в том числе НДС) под снос и использование земли под строительство Жилого Дома: какие налоги возникают?

При приобретении земельный налог за время регистрации права собственности на этот участок, иных налогов не возникает, так как помещение под снос учитывается на счете 08 и не облагается налогом на имущество.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог


Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2008

По зданию, которое подлежит сносу, налог на имущество платить не нужно

Недавно наша организация, которая занимается строительством, купила землю вместе с административным зданием. Здание подлежит сносу. Как нам быть до тех пор, пока здание не снесли, начислять по нему налог на имущество или нет?

А.И. СПИЦИНА,
экономист ООО «Кондор»
(г. Москва)

Нет, по зданию, которое подлежит сносу, платить налог на имущество не нужно. Ведь объектом налогообложения является имущество, учтенное в бухгалтерском учете как основное средство (п. 1 ст. 374 НК РФ). Но подлежащее сносу здание не может быть основным средством, так как не отвечает двум обязательным условиям. Во-первых, оно не предназначено для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд либо для предоставления в аренду. Во-вторых, такой объект не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01«Учет основных средств»). С такой точкой зрения согласны и чиновники (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146).

Р.В. КОРЯБИН,
ведущий эксперт
журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка