Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 13 просмотров

В январе 2015 года сотруднице нашей организации было начислено и переведено пособие по беременности и родам. В результате проверки ФСС в июне 2016 года была выявлена переплата на сумму 5000 рублей.Нужно ли начислить на сумму переплаты взносы в ФСС, страхование от НС и ПЗ, ОПС и ФФОМС? Как отразить в отчетах в фонды?

Если работница не вернула излишне выплаченное пособие в сумме 5000 рублей, то организация должна доначислить страховые взносы на эту сумму.

Для исправления ошибки в РСВ-1 отразите в отчете за текущий период (полугодие 2016г.):

  1. Доначисление страховых взносов в разделе 4, в строке 120 раздела 1.
  2. Сдайте по этой работнице корректирующие персонифицированные сведения за 1 квартал 2015г. и отразите информацию о них в разделе 2.5.2. Если сотрудница в настоящий момент работает в компании, то в персонифицированных сведениях с типом «исходная» за 2 квартал 2016г. отразите сумму доначисленных взносов в разделе 6.6.

В 4-ФСС за полугодие 2016г. отразите следующие сведения:

  1. Доначисленные взносы – в строке 3 таблицы 1 и таблицы 7.
  2. Сумму незачтенного пособия – в строке 5 таблицы 1.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732,Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы.

Когда территориальные отделения ФСС России не принимают к зачету начисленные организацией пособия, социальная направленность этих выплат остается прежней. Обычно отказ фонда в компенсации расходов означает, что страхователь выплатил пособие на основании неправильно оформленных документов. И если сотрудник действительно болел или был травмирован, то пособие сохраняет свой характер материального обеспечения на случай потери трудоспособности. Пособия не связаны с оплатой труда, не являются стимулирующими выплатами и не предусматриваются в трудовых договорах. Поэтому независимо от их возмещения из бюджета ФСС России подобные выплаты подпадают под действие пункта 1 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Значит, страховыми взносами не облагаются. Правомерность такого подхода подтверждают судьи (см., например, определение Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 304-КГ15-14441, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 июля 2015 г. № Ф04-20221/2015ФАС Уральского округа от 8 мая 2014 г. № Ф09-2608/14).

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Требование о возмещении такой недоимки специалисты территориального отделения фонда направят организации вместе с решением о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки (ч. 4 и 5 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация обязана своевременно исполнить его (п. 5 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату (не полную уплату) страховых взносов, если ФСС России отказался возмещать выплаченное сотруднику социальное пособие

Да, можно, если такая недоимка возникла по причине неправомерных действий организации. В частности, таковыми являются:

  • неправильное определение страхового стажа;
  • ошибки в расчете пособия;
  • выплата пособия при отсутствии документов, подтверждающих право сотрудника на него, и др.

Отказ в возмещении пособия связан с неправомерными действиями сотрудника (например, он подделал документы)? Тогда штрафовать организацию оснований нет.

Такие выводы есть в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Кроме того, придется скорректировать сумму ранее начисленных взносов и обязательно подать в территориальное отделение ФСС России уточненный расчет (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Подробнее об этом см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 5, Май 2016

Работник не вернул незачтенное пособие: какие записи сделать в формах 4-ФСС и РСВ-1 ПФР

Из этой статьи вы узнаете, как отразить в РСВ-1 ПФР и 4-ФСС:
— доначисленные страховые взносы;
— исправление ошибки прошлого и текущего года.
Статья подготовлена при участии специалистов ФСС РФ и разработчиков бухгалтерских программ.

Письмо ФСС РФ смотрите здесь

Работник не вернул не принятое к зачету пособие. На основании приказа директора вы списали незачтенное пособие на прочие расходы. Какие сделать проводки и как оформить документы в этой ситуации, смотрите в статье "ФСС РФ отказал в зачете пособия: что делать с НДФЛ и взносами".

В отчете по форме 4-ФСС нужно показать:

  • - незачтенное пособие;
  • - доплаченные взносы в сумме незачтенного пособия;
  • - доначисленные взносы на сумму незачтенного пособия, поскольку работник не вернул пособие. Их отразите в отчете по форме РСВ-1 ПФР.

Записи в форме 4-ФСС за текущий период

Смотрите письмо ФСС РФ на сайте e. zarp.ru (приложение к данной статье)

Если работник не вернул не принятое к зачету пособие, подавать уточненную форму 4-ФСС не нужно (письмо ФСС РФ от 15.11.2010 № 02-03-10/04-12173). Ведь ошибку нашел ФСС РФ. А уточненную форму нужно подавать, только если ошибку нашел бухгалтер (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Исправьте ошибку в текущем отчете по форме 4-ФСС. Отразите:

  • - незачтенное пособие;
  • - доплату взносов в размере незачтенного пособия;
  • - доначисление взносов на сумму «бывшего» пособия.

В каких строках показать эти суммы, зависит от того, в каком периоде выдано пособие: в прошлом году или в текущем.

<…>

Пособие, не принятое к зачету, выдано в прошлом году

Незачтенное пособие и доплату взносов отразите так же, как в случае, когда работник вернул пособие. См. схему в статье "Работник вернул незачтенное пособие: что писать в форме 4-ФСС" и блок, выделенный голубым цветом на схеме 3 ниже.

Схема 3 Как отразить в форме 4-ФСС незачтенное пособие, выданное в прошлом году

Доначисление взносов на сумму «бывшего» пособия. Отразите эти взносы иначе, чем в случае, когда пособие выдано в текущем году. Покажите доначисление взносов на сумму «бывшего» пособия в строке 3 «Начислено страховых взносов по актам проверок» в таблицах 1 и 7. Правомерность данной операции подтверили редакции специалисты ФСС РФ.

Как отразить доначисление взносов в форме РСВ-1 ПФР

Отказ ФСС РФ в зачете пособия привел к неуплате взносов в ПФР и ФФОМС. Отразите доначисление взносов в отчете РСВ-1 ПФР за тот период, в котором было начислено незачтенное пособие.

Вариант 1. Подайте уточненную форму РСВ-1 ПФР в течение трех месяцев после отчетного периода. Включите в нее раздел 6 с типом «исходная» (п. 5.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденного постановлением ПФР от 16.01.2014 № 2п).

Вариант 2. Покажите доначисление взносов в отчете за текущий период по строке 120 и в разделе 4 с кодом 4. Код 4 означает корректировку базы за прошлый период, не признаваемую ошибкой.

Схема 4 Как отразить в форме РСВ-1 ПФР доначисление страховых взносов на сумму незачтенного пособия

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка