Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 1 просмотр

ООО (агент, общий режим, НДС) в рамках агентского договора заключенного с ИП (принципалом, УСН доходы минус расходы) заключает от своего имени но за счет ИП (принципала) договоры с поставщиками на приобретение строительных материалов. Строительные материалы после приобретения транспортируются на склад ООО (агента) и потом уже передаются ИП (принципалу). Т.к. этот процесс ежедневный, даже в выходные приходит товар, документов очень много.Может ли ООО (агент) сократить документооборот по агентскому договору при передачи товара ИП (принципалу) используя форму ТОРГ-12 в которой объединяются товары по нескольким поставщикам? Может ли ООО оформляя ТОРГ-12 в документе не отражать НДС т.к. Принципал ИП на УСН? Обязано ли ООО выставлять счета-фактуры для ИП учитывая, что ИП на УСН? Предусмотрено ли наказание за неправильное оформление документов по агентским договорам?

  1. Вопрос о возможности составления сводных накладных ТОРГ-12 законодательно не урегулирован. В указаниях Госкомстата говорится только, что ТОРГ-12 «Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей». Судебная практика также не велика. Удалось найти только одно постановление ФАС Поволжского округа от 19.02.2008 № А55-7572/07, но там речь шла о выписке сводной ТОРГ-12 при отгрузке от поставщика одному и тому же покупателю. Учитывая, что с 2013 года унифицированные формы не обязательны для применения, Вы можете разработать свою форму, в которой предусмотрите возможность указания нескольких поставщиков.
  2. НДС из накладной убрать нельзя, поскольку Вы не перепродаете товар, а передаете его заказчику. Если Поставщик выделил НДС в отгрузочных документах, вы не можете это изменить.
  3. В п.3 ст. 169 НК РФ предусмотрена возможность не выписывать счета-фактуры при реализации товаров, работ, услуг покупателям на спецрежимах. Вы не реализуете товары заказчику, поэтому на Вас эта норма не распространяется. Но Вы можете выписывать сводные счета-фактуры по закупкам за день, даже если закупки были от разных поставщиков.
  4. Наказания именно за неправильно оформленные документы законодательством не предусмотрено. Здесь возможны только налоговые последствия. Например, по неправильно оформленному счету-фактуре НДС нельзя принять к вычету.

Обоснование

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Учет посредником ТМЦ

Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад заказчика, в учете посредника они не отражаются. Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку право собственности на материальные ценности, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре).

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Статья 169. Счет-фактура

<…>

3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;

<…>

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
  3. Налоговый Кодекс России, часть 2
  4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №44-45, декабрь 2014

Может ли агент отказаться от счетов-фактур?

Да, вправе.

Поставщик вправе с 1 октября 2014 года не составлять счета-фактуры, если покупатель на упрощенке и отказался от получения этих документов (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Данная норма распространяется и на случаи, когда покупатель на упрощенке приобретает товары не для себя, а в интересах принципала.

Здесь есть особенность. Когда агент заключает договор с продавцом от своего имени, собственником приобретаемого товара все равно является принципал (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Чтобы он смог заявить вычет НДС, ему необходим счет-фактура от агента. А он составляет этот документ на основании счета-фактуры поставщика. Следовательно, если агент подпишет с поставщиком соглашение об отказе от получения счетов-фактур, то он не выставит и свой документ. Тогда принципал, который применяет общую систему, не сможет заявить вычет.

Поэтому при заключении посреднического договора стоит включить в него условие, которое запрещает агенту отказываться от получения счетов-фактур.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка