Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2 просмотра

Мы являемся Керченским филиалом государственного унитарного предприятия, головное предприятие находится в г. Симферополь. Сейчас в г. Керчь открывается магазин не по юридическому адресу филиала, для этого головное предприятие от своего имени открыло в органах ФНС обособленное подразделение. В уведомлении о постановке на учет Российской организации в налоговом органе нигде не упомянут Керченский филиал, там фигурирует головное предприятие, однако данный магазин будет на балансе Керченского филиала. Сейчас мы будем заказывать штамп для кассы данного обособленного подразделения. Подскажите пожалуйста, как на Ваш взгляд правильнее будет указать наименование организации для этого штампа: "Керченский хлебокомбинат - филиал ГУП РК "Крымхлеб" или просто ГУП РК "Крымхлеб".

Никаких особенных требований к штампам (печатей) структурных подразделений (филиалов) нет. На наш взгляд, поскольку в уведомлении о постановке на учет нигде не упомянут Керченский филиал, и там фигурирует головное предприятие, тогда в штампе правильно указать: ГУП РК "Крымхлеб".

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 3, Февраль 2012

Требуется быстрое решение

Понадобились печати для структурных подразделений

Лилия Сахибгареева, эксперт журнала «Главбух

Что понадобится сделать: Порядок использования печатей, которые предназначены для разных отделов компании, надо прописать в специальном локальном акте. И обязательно указать там, какие именно документы можно заверять этими штампами.

Помимо основной печати компания может использовать в своей работе дополнительные штампы. В том числе и те, которые предназначаются для структурных подразделений (различных отделов и департаментов). Законодательством это не запрещено. Ваша компания решила сделать печать, скажем, для отдела продаж? Тогда стоит принять во внимание несколько важных моментов.

Никаких особенных требований к печатям структурных подразделений нет. Поэтому в первую очередь надо учесть правила, по которым изготавливают основные печати. А именно:
— печать должна быть круглой формы;
— в оттиске должно читаться полное фирменное наименование компании и ее местонахождение на русском языке.

Такие требования устанавливают нормы пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Если дополнительный штамп вы будете ставить на документах, где печать не обязательна, то он может иметь любую форму, необязательно круглую. И не содержать всех реквизитов, которые мы перечислили выше.

Печати структурных подразделений могут иметь соответствующую отметку — скажем, «Бухгалтерия», «Склад» или «Отдел кадров». А также содержать информацию о том, для какого типа документов вы будете их использовать («Для договоров», «Для счетов», «Для справок», «Для корреспонденции» и др.).

В любом случае порядок применения печатей для структурных подразделений рекомендуем закрепить в локальном акте организации. В нем пропишите, сотрудники каких отделов могут использовать печати в своей работе. А также перечислите документы, которые они будут заверять дополнительными печатями. Это поможет избежать путаницы с тем, какие печати и на каких документах следует ставить.

А вот заверять печатью структурного подразделения налоговую отчетность не стоит. Даже в том случае, если в оттиске есть отметка «Бухгалтерия». Дело в том, что такой способ не предусмотрен ни Налоговым кодексом РФ, ни действующими формами налоговых деклараций. То же самое касается и бухгалтерской отчетности. Данный вывод следует из письма Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-397. По мнению чиновников, такие печати можно использовать только для ограниченного перечня документов. И отчетность к таковым, конечно, не относится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка