Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 9 просмотров

У нас вокруг здание смонтирован ограждение декоративное то.есть забор металлический (в нем смонтирован ворота механическая,отдельно не числится)Ограждение основное средство.И мы решили установить автоматическую вороту,а в акте написано комплект для откатных ворот весом створки до 500 кг с приводом и монтажом полотна 6 пультов.Как нам это оприходовать. Вместо акта может быть просит товарную накладную?

В данном случае замену ворот более правильным будет учесть как модернизацию основного средства. Насколько понятно из текста вопроса, замена ворот производилась с целью улучшения их характеристик. Поскольку ранее ворота учитывались в стоимости ограждения, в данном случае расходы на замену ворот, части ограждения нужно отнести на увеличение стоимости данного основного средства. Порядок оформления документов при модернизации основных средств приведен ниже в полном ответе.

Оформить поступление ворот нужно первичным документом, содержащим все необходимые реквизиты, например накладной или актом приема-передачи.

В бухгалтерском учете замену ворот можно отразить проводками:

Дебет 10 Кредит 60– учтены поступившие ворота в составе материалов;

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 10 – учтена стоимость ворот как расходы на проведение модернизации;

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 60 (69, 70...) – учтены расходы на установку ворот;

Дебет 01 Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию» – увеличена стоимость основного средства (ограждения) на сумму затрат по модернизации.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материалов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материалов. Если приходуете материалы, произведенные вашей организацией, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Материалы можно приобрести:

Документы составляют по формам, которые заранее утвердит руководитель. Это могут быть унифицированные или самостоятельно разработанные формы. Во втором случае документ должен содержать все необходимые реквизиты.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктов 11, 29, 43 и 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Договор купли-продажи

Если материалы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При поступлении материалов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

Приходуйте материалы по фактической себестоимости или же по учетной цене.

По фактической себестоимости материалы отражайте в сумме:

  • платы поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При этом поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 60, 76).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Модернизация является одним из способов восстановления основного средства (п. 26 ПБУ 6/01).

Модернизацию основных средств можно выполнить:

  • хозспособом (т. е. собственными силами организации);
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Документальное оформление

Решение о модернизации основных средств нужно оформить приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:

  • причины модернизации;
  • сроки ее проведения;
  • лиц, ответственных за проведение модернизации.

Объясняется это тем, что все операции должны быть подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация выполняет модернизацию основных средств не собственными силами, с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

При передаче объекта основных средств подрядчику оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств на модернизацию. Его можно составить в произвольной форме. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит организации потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

При передаче основного средства на модернизацию в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по форме № ОС-2. Если при модернизации местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно.

По окончании модернизации составляется акт о приеме-сдаче модернизированных основных средств, например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом была проведена модернизация. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают:

  • члены приемочной комиссии, созданной в организации;
  • сотрудники, ответственные за модернизацию основного средства (или представители подрядчика);
  • сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после модернизации.

После этого акт утверждает руководитель организации и его передают бухгалтеру.

Если подрядчик проводил модернизацию здания, сооружения или помещения, которая относится к строительно-монтажным работам, то дополнительно к акту, например, по форме № ОС-3, могут быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

<…>

Учет затрат на модернизацию

Затраты на модернизацию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на модернизацию».

Затраты на проведение модернизации основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение модернизации собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение модернизации.

Если организация выполняет модернизацию основных средств с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 60
– учтены затраты на модернизацию основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение модернизации в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по модернизации.

В этом случае расходы на проведение модернизации отразите в первичных документах по учету основных средств. Например, в акте по форме № ОС-3 и в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Если сведения о проведенной модернизации отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую (п. 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

При обособленном учете затраты на проведении модернизации спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на модернизацию основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на модернизацию основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– списаны затраты на проведение модернизации основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку, например, по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь 2012

Расчет и уплата налога на прибыль, подтверждение расходов

Замену ворот безопаснее учесть как модернизацию

— Заменили въездные ворота на более современные. Стоимость ворот с работами по их монтажу составила 250 000 рублей. Вправе ли мы сразу учесть эти затраты или их можно списать только через амортизацию?

- Старые ворота учитывались как самостоятельный объект основных средств?

— Да, как отдельное основное средство.

- В таком случае и новые ворота безопаснее поставить на учет в аналогичном порядке. То есть как самостоятельное основное средство. А расходы на его покупку и монтаж списывать через амортизацию.

— Но фактически была обычная замена одних ворот на другие. Почему нельзя учесть ее как ремонт, как, например, при замене обычных окон на пластиковые?

- Потому что ворота в отличие от окон в Классификаторе основных средств выделены как отдельный объект основных средств. Основание — постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

— А как списывать расходы, если старые ворота отдельно не учитывались, а являлись частью другого основного средства, например здания?

- Надо увеличить стоимость здания на сумму расходов на покупку и монтаж новых ворот и списывать затраты через амортизацию. Установку современных ворот инспекторы обычно расценивают как улучшение эксплуатационных характеристик здания и повышение его технико-экономических показателей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка