Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 3 просмотра

Российская организация (ООО "Ромашка") приобрела импортное оборудование у иностранного физ лица. (Польша) на территории РФ. Стоимость оборудования 10 000 евро. ООО "Ромашка" находится на общем режиме налогообложения. В дальнейшем ООО "Ромашка" продает это оборудование российскому частному предпринимателю за 11 000 евро, с отсрочкой платежа. Частный предприниматель находится на УСНО, Частный предприниматель передает это оборудование в Белорусскую компанию ("МК РБ") как взнос в Уставный капитал в сумме 11 000 евро. Все операции в одном отчетном периоде.Вопросы:1) Может ли российская организация, в нашей ситуации (ООО "Ромашка") приобрести импортное оборудование у иностранного гражданина (Польша) на территории РФ?2) Какими документами это должно быть оформлено?3) Возникает ли у (ООО "Ромашка") при покупке импортного оборудования уплата НДС как налогового агента?4) На какой максимальный срок может быть сделана отсрочка платежа (ООО "Ромашка продает частному предпринимателю)?5) Какую сумму НДС будет за отчетный период у ООО "Ромашка"?5) Какие налоги должен заплатить Частный предприниматель в случае передачи иностранного оборудование в УК ("МК РБ")?

1. Да, может (ст. 2 и 421 ГК РФ).
2. Такая сделка оформляется договором купли-продажи и подписания сторонами акта приема-передачи оборудования.

3. Нет, обязанности налогового агента по НДС у организации – покупателя не возникает.
Организация признается налоговым агентом по НДС если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62).
4. Условия отсрочки оплаты определяются условиями договора (ст. 488 ГК РФ и ст. 421 ГК РФ).

Законодательство не устанавливает минимальных и максимальных сроков ее предоставления.
5. НДС за налоговый период у Ромашка будет рассчитан только с операции по реализации имущества коммерсанту. Применяется ставка 18 процентов с цены реализации.
6. Передача предпринимателем имущества в качестве вклада в УК не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности. В УК имущество бизнесмен вносит в качестве гражданина. Поскольку имущества предпринимателей юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@), ИП не будет уплачивать в этом случае никаких налогов с операции по передаче имущества в УК.

Обоснование

Из статьи 488 Гражданского кодекса РФ

«Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка