Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2 просмотра

ООО "А" на ОСНО присоединяется к ООО "Б" на ОСНО. Процедура завершится в период, когда в ООО "А" уже выплачен аванс, но не начислена зарплата. 1)Нужно ли начислять за 1-ую половину месяца зп и платить НДФЛ в этом случае? 2)Работники ООО "А" получили уведомление о присоединении, все будут работать в ООО "Б" на тех же должностях с той же оплатой, трудовые договора в силе...Как отразить в 1С:8 в кадровом учете в ООО "В" появление работников присоединенной фирмы?

1. Нет, правопреемник не должен этого делать. С даты прекращения деятельности присоединенного общества, все сотрудники будут числиться за организацией Б. А значит заработную плату таким сотрудникам за месяц, в котором состоялось присоединение, выплачивайте только исходя из отработанного времени у правопреемника. А вот если за отработанное время в организации А сотрудники не получили выплаты в полном размере, то погасить задолженность должен правопреемник. В этом случае сумма НДФЛ так же будет удержана правопреемником.
Справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, от 2 марта 2016 г. № БС-4-11/3460, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

2. Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата). Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.
О том, как отразить такой перевод сотрудников при реорганизации в автоматизированной программе компании 1С Вам следует обратиться к правообладателю или его представителю данного программного обеспечения. Законодательство этот момент не разъясняет.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли уволить сотрудников по сокращению штата в связи с реорганизацией. Должности сотрудников из штатного расписания не исключаются

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли уволить сотрудников по сокращению штата в связи с реорганизацией. Должности сотрудников из штатного расписания не исключаются

Нет, нельзя.

Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата). Если при реорганизации меняются условия трудового договора, сотрудника об этом нужно письменно известить. При его согласии трудовые отношения с ним продолжаются. Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка